Close Menu
    Lo nuevo

    UPAO destaca el valor cultural de la cumanana como tradición viva de Yapatera

    22 mayo, 2025

    Más de 450 escolares participaron en el OPEN UDEP de Piura

    22 mayo, 2025

    Piura: docentes contratados exigen el pago de sus sueldos

    22 mayo, 2025

    Camco de Piura: «Rechazamos de manera categórica el llamado Reinfo hereditario”

    22 mayo, 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • UPAO destaca el valor cultural de la cumanana como tradición viva de Yapatera
    • Más de 450 escolares participaron en el OPEN UDEP de Piura
    • Piura: docentes contratados exigen el pago de sus sueldos
    • Camco de Piura: «Rechazamos de manera categórica el llamado Reinfo hereditario”
    • Tumbes: Buzo piurano es asesinado en altamar por presuntos piratas
    • Vecinos del A.H. Las Dalias denuncian amenazas tras elecciones el último domingo
    • Atlético Grau exige que partido pendiente ante Universitario se juegue en la fecha FIFA de junio
    • Unifef sobre Ley que imputa a los mayores de 16 años: «Necesitamos medidas que no sean populistas»
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Walac NoticiasWalac Noticias
    viernes, mayo 23
    • Portada
    • Actualidad
    • Perú
    • Economía
    • Política
    • Tendencias
    • Deportes
    Walac NoticiasWalac Noticias
    Home»Tendencias»Gastronomía
    Gastronomía

    Delicioso mote con chancho para chuparse los dedos

    Edwin Terrazas Castro16 noviembre, 2024Updated:16 noviembre, 2024
    Facebook Twitter WhatsApp LinkedIn
    Síguenos
    X (Twitter) TikTok
    MOTE CON CHANCHO. GASTRONOMÍA. COMIDA PERUANA. RECETA
    Comparte
    Facebook Twitter WhatsApp LinkedIn

    No hay nada más rico que un delicioso mote con chancho, ya sea dentro de un pancito francés o acompañado con cebollita, es exquisito.

    ¿Sabías que el chancho con mote es considerado el ‘frito’ de Trujillo? Aprende a preparar este platillo que enamora al Perú.

    Leer más: Día del Café Peruano: Tres recetas con las que sorprenderás en casa

    Únete al canal de WhatsApp

    Leer más: Chifles con carne seca y chicha de jora, la esencia del sabor piurano

    Elaboración del chancho en distintas partes del Perú

    El chicharrón es una fritura de la piel del cerdo con o sin grasa, en Perú debe ser crujiente y muy dorado. En las regiones andinas se pone a dorar el cerdo en su propia grasa.

    En Cajamarca se le condimenta sólo con pimienta y sal, para que coja su propio sabor natural de cerdo. Se sirve con papas sancochadas y mote. Se come acompañado de chicha de jora o chicha morada.

    Este platillo se consume en diferentes regiones del país, siendo uno de los preferidos por los comensales piuranos, y el clásico ‘frito’ de los trujillanos.

    Receta del mote con chancho

    Ingredientes

    • Un litro de agua
    • 1/2 cebolla en pluma fina
    • 6 cdas. de aceite
    • 1 ají amarillo en tiras
    • 2 kg de chicharrón
    • Jugo de limón
    • 3 tzs. de mote serrano
    • Sal

    Preparación

    • En una olla, ponga a hervir agua con un poco de sal.
    • Espere que rompa el primer hervor y, luego, añada seis cucharadas de aceite y el chicharrón cortado en trozos.
    • Deje cocinar a fuego media sin tapar, remueva de vez en cuando.
    • Cuando el agua se haya consumido completamente, baje el fuego y voltee continuamente los trozos de carne, de manera que se doren en propia grasa por todos sus lados.
    • Retire cuando la carne este a punto de chicharrón y escurra.
    • Sirva con mote serrano y salsa criolla preparada con cebolla lavada previamente, el ají amarillo, el jugo de limón y la hojas de hierbabuena.

    Leer más: “Bocadillo”, conoce todo sobre el tradicional dulce ayabaquino

    VIDEO RECOMENDADO:

    Cocina Casera Gastronomía Mote con Chancho Recetas Peruanas
    Foto del avatar
    Edwin Terrazas Castro
    • Website
    • X (Twitter)
    • LinkedIn

    Comunicador social formado académicamente en la Universidad Privada Antenor Orrego (UPAO). Redactor de temas de actualidad y tendencias.

    Seguir leyendo

    Cambio de clima en Perú: conoce cómo fortalecer el sistema inmunológico de los niños

    21 mayo, 2025

    Educación Continua: ¿cuáles son los conocimientos más requeridos en el mercado laboral?

    21 mayo, 2025

    “La Ruta Turística del Papa”: conoce los 4 destinos que correrá el Papa León XIV

    21 mayo, 2025

    ¿Conoces todo lo que aporta la miel de abeja? Propiedades y usos revelados

    20 mayo, 2025

    ¿Usas paracetamol con frecuencia? Descubre cuánta dosis es peligrosa

    20 mayo, 2025

    Taste Atlas: Lomo saltado y arroz chaufa destacan entre los mejores platos salteados del mundo

    15 mayo, 2025
    Lás últimas

    Piura: docentes contratados exigen el pago de sus sueldos

    22 mayo, 2025

    Obra de modernización del Tecnológico de Ayabaca entra a su etapa final con un 92 % de avance

    22 mayo, 2025

    Nuevo centro de salud en Ejidos de Huán beneficiará a más de 10 mil personas del Medio Piura

    20 mayo, 2025

    Ministerio Público inicia investigación tras el asesinato del joven universitario Steven Abad

    17 mayo, 2025

    Disponen el cierre de 14 puertos y caletas de Talara, Sechura y Paita por oleaje anómalo

    16 mayo, 2025

    Piura: este lunes 19 de mayo inician las obras de mejoramiento de la Av. Sullana tramo I

    16 mayo, 2025
    Facebook X (Twitter) Pinterest Vimeo WhatsApp TikTok Instagram

    Noticias

    • Portada
    • Actualidad
    • Perú
    • Economía
    • Política
    • Tendencias
    • Deportes

    Contacto

    Escríbenos: [email protected] / [email protected]

    Teléfono: (+51) 982160600

    © 2025 Walac Noticias. Potenciado por Távara Digital.
    • Privacy Policy
    • Terms
    • Accessibility

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.