No hay nada más rico que un delicioso mote con chancho, ya sea dentro de un pancito francés o acompañado con cebollita, es exquisito.

¿Sabías que el chancho con mote es considerado el ‘frito’ de Trujillo? Aprende a preparar este platillo que enamora al Perú.

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Elaboración del chancho en distintas partes del Perú

El chicharrón es una fritura de la piel del cerdo con o sin grasa, en Perú debe ser crujiente y muy dorado. En las regiones andinas se pone a dorar el cerdo en su propia grasa.

En Cajamarca se le condimenta sólo con pimienta y sal, para que coja su propio sabor natural de cerdo. Se sirve con papas sancochadas y mote. Se come acompañado de chicha de jora o chicha morada.

Este platillo se consume en diferentes regiones del país, siendo uno de los preferidos por los comensales piuranos, y el clásico ‘frito’ de los trujillanos.

Ingredientes

  • Un litro de agua
  • 1/2 cebolla en pluma fina
  • 6 cdas. de aceite
  • 1 ají amarillo en tiras
  • 2 kg de chicharrón
  • Jugo de limón
  • 3 tzs. de mote serrano
  • Sal

Preparación

  • En una olla, ponga a hervir agua con un poco de sal.
  • Espere que rompa el primer hervor y, luego, añada seis cucharadas de aceite y el chicharrón cortado en trozos.
  • Deje cocinar a fuego media sin tapar, remueva de vez en cuando.
  • Cuando el agua se haya consumido completamente, baje el fuego y voltee continuamente los trozos de carne, de manera que se doren en propia grasa por todos sus lados.
  • Retire cuando la carne este a punto de chicharrón y escurra.
  • Sirva con mote serrano y salsa criolla preparada con cebolla lavada previamente, el ají amarillo, el jugo de limón y la hojas de hierbabuena.

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