Close Menu
    Lo nuevo

    El Satp reportará a Infocorp a 50 mil contribuyentes deudores

    30 julio, 2025

    Letalidad del dengue se reduce en 81 % gracias a intervención estatal

    30 julio, 2025

    Yoshimar Yotún marca en su regreso y Cristal aplasta 5-0 a Sport Huancayo

    30 julio, 2025

    Más de 8 mil estudiantes fortalecen sus aprendizajes y protección ante situaciones de riesgo en Piura y Tumbes

    30 julio, 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • El Satp reportará a Infocorp a 50 mil contribuyentes deudores
    • Letalidad del dengue se reduce en 81 % gracias a intervención estatal
    • Yoshimar Yotún marca en su regreso y Cristal aplasta 5-0 a Sport Huancayo
    • Más de 8 mil estudiantes fortalecen sus aprendizajes y protección ante situaciones de riesgo en Piura y Tumbes
    • Análisis del mensaje presidencial de Dina Boluarte: economía, minería y desafíos del Estado
    • Casa de la Literatura lanza la novena edición del concurso de microrrelatos Bibliotecuento
    • Piura: sentencian a 20 años de prisión a sujeto que asesinó a mototaxista en Tambogrande
    • Las Vegas sería la sede del sorteo del Mundial 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Walac NoticiasWalac Noticias
    miércoles, julio 30
    • Portada
    • Actualidad
    • Perú
    • Economía
    • Política
    • Tendencias
    • Deportes
    Walac NoticiasWalac Noticias
    Home»Tendencias»Gastronomía
    Gastronomía

    Cómo preparar el tradicional frito piurano: receta paso a paso

    Edwin Terrazas Castro22 junio, 2025
    Facebook Twitter WhatsApp LinkedIn
    Síguenos
    X (Twitter) TikTok
    Cómo preparar el tradicional frito piurano: receta paso a paso
    Foto: Walac Noticias / Anthony A. Camizán Palacios
    Comparte
    Facebook Twitter WhatsApp LinkedIn

    El frito piurano es uno de los platos más emblemáticos de la gastronomía del norte del Perú, especialmente en la región de Piura. Este potaje, elaborado a base de carne de cerdo sazonada con especias, es una tradición dominical que se acompaña con arroz, camote, plátano y tamal. A continuación, te presentamos la receta completa del frito piurano para que puedas prepararlo en casa.

    • Lee también: El frito piurano: 150 años de sabor, historia y orgullo regional

    Ingredientes para preparar el frito piurano

    Estos son los ingredientes necesarios para preparar una porción familiar del auténtico frito piurano:

    • 1 kilo de costilla de chancho
    • 2 cucharadas de ají panca
    • 2 cucharadas de vinagre
    • Un chorrito de sillao
    • Comino al gusto
    • 1 cebolla roja mediana
    • 1 ají amarillo
    • 1⁄2 kilo de arroz
    • Palillo (cúrcuma)
    • 1 cucharada de aceite con achiote
    • 1 cucharada de ajo molido
    • Aceite vegetal en cantidad necesaria
    • 2 plátanos
    • 1 camote
    • Sal y pimienta al gusto
    • Tamales (opcional, para acompañar)

    Preparación del frito piurano: guía detallada

    1. Macerado de la carne

    La noche anterior, macera las costillas de cerdo con ají panca, vinagre, sillao, sal y pimienta. Esta preparación permitirá que la carne absorba todos los sabores.

    Únete al canal de WhatsApp

    2. Sofrito y cocción de la carne

    En una olla, sofríe la cebolla cortada en juliana junto con el ají amarillo en tiras. Una vez que la cebolla tome un color dorado, añade la carne de chancho con todo el jugo de la maceración. De ser necesario, incorpora un poco de agua para asegurar la cocción completa.

    3. Preparación del arroz

    En una olla aparte, calienta aceite vegetal y añade el ajo molido junto con el aceite de achiote. Cuando el aderezo esté dorado, agrega el palillo y luego el arroz. Mezcla bien y añade agua para cocinar. Remueve constantemente hasta que el arroz esté listo.

    4. Guarniciones

    Hierve los plátanos y el camote hasta que estén cocidos. Luego, colócalos alrededor del arroz al momento de servir.

    5. Montaje del plato

    Sirve el arroz en el centro del plato, coloca las costillas encima y acomoda el camote y los plátanos alrededor. Acompaña con tamal si se desea.

    VIDEO RECOMENDADO

    Cocina Casera Frito piurano Gastronomía Plato típico preparación recetas
    Foto del avatar
    Edwin Terrazas Castro
    • Website
    • X (Twitter)
    • LinkedIn

    Comunicador social formado académicamente en la Universidad Privada Antenor Orrego (UPAO). Redactor de temas de actualidad y tendencias.

    Seguir leyendo

    Paso a paso: cómo configurar tu celular para recibir alertas del Sismate

    30 julio, 2025

    ¿Por qué llegó una alerta de tsunami a tu celular? Esto dice el MTC sobre SISMATE

    30 julio, 2025

    Estudio revela cuánto gastan los peruanos en medicamentos sin receta

    27 julio, 2025

    ¿Por qué mi audífono médicado se queda sin pila tan rápido?

    25 julio, 2025

    Reniec: Nombres como “Perú” y “Patria” figuran en DNI de peruanos

    25 julio, 2025

    José Abelardo Quiñones Gonzales: biografía del héroe de la aviación peruana

    22 julio, 2025
    Lás últimas

    El Satp reportará a Infocorp a 50 mil contribuyentes deudores

    30 julio, 2025

    Más de 8 mil estudiantes fortalecen sus aprendizajes y protección ante situaciones de riesgo en Piura y Tumbes

    30 julio, 2025

    Convocan a escolares al concurso de fotografía “Una mirada al campus”

    30 julio, 2025

    Fe y tradición se unirán en Piura este 16 y 17 de agosto durante el Gran Jubileo

    30 julio, 2025

    Detectan que exfuncionarios de La Arena cobraban en otras entidades al mismo tiempo

    30 julio, 2025

    Joven fue hallada sin vida tras citarse con un hombre en Malacasí

    28 julio, 2025
    Facebook X (Twitter) Pinterest Vimeo WhatsApp TikTok Instagram

    Noticias

    • Portada
    • Actualidad
    • Perú
    • Economía
    • Política
    • Tendencias
    • Deportes

    Contacto

    Escríbenos: [email protected] / [email protected]

    Teléfono: (+51) 982160600

    © 2025 Walac Noticias. Potenciado por Távara Digital.
    • Privacy Policy
    • Terms
    • Accessibility

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.