Uno de los platos más apreciados por los comensales peruanos es el seco de cabrito con frijoles, una exquisitez típica del norte del país, específicamente en las regiones de Piura y Lambayeque. Esta delicia culinaria, impregnada con el aroma y sabor del culantro, una hierba de origen español, despierta los sentidos y se convierte en un festín para el paladar. Conoce su receta en esta nota.

Receta del seco de cabrito con frijoles

¿Te gustaría dominar la preparación de este plato emblemático de la gastronomía peruana? Aquí te compartimos la receta completa del seco de cabrito con frijoles, para que puedas disfrutarlo en la comodidad de tu hogar.

Ingredientes para el seco de cabrito a la norteña

  • 1 kilo de carne de cabrito
  • 2 tazas de chicha de jora sin azúcar
  • 1 cebolla roja grande, picada en cubitos
  • 1 tomate, picado en cubitos
  • 1 ají amarillo, licuado
  • 2 cucharadas de ajo molido
  • 3 cucharadas de loche, picado
  • 2 cucharadas de aceite de achiote
  • 1 taza de hojas de culantro, picadas finamente
  • 1/2 kilo de frijoles caballero
  • 1 cucharada de sal
  • 1 cucharada de pimienta
  • 4 tazas de arroz blanco cocido
  • 1/2 kilo de yucas cocidas

Instrucciones para preparar el seco de cabrito

Paso 1: Trocear la carne de cabrito en 8 partes iguales, sazonar con sal, pimienta y añadir una cucharada de ajo molido. Agregar la chicha de jora y dejar reposar durante 1 a 2 horas.

Paso 2: En una olla, dorar en aceite una cucharada de ajo, cebolla y tomate hasta que estén transparentes. Incorporar la carne de cabrito con sus jugos, junto con el culantro, el ají al gusto y el loche picado.

Paso 3: Cocinar a fuego lento durante 30 a 45 minutos, hasta que la carne esté tierna. Rectificar la sazón.

Paso 4: Cocer los frijoles, añadir sal y una cucharadita de aceite con color de achiote. Servir el seco de cabrito acompañado de arroz blanco, frijoles y yucas cocidas.

Ingredientes para preparar los frijoles del seco de cabrito

  • 1/2 kilo de frijoles caballero o canario
  • 1/4 de kilo de costilla de cerdo con hueso
  • 1 trozo de pellejo de cerdo
  • 1 cebolla, picada
  • 2 cucharadas de ajo molido
  • Sal y pimienta

Instrucciones para preparar los frijoles

Paso 1: Remojar los frijoles durante toda una noche. Hervirlos en agua junto con la carne de cerdo y el pellejo.

Paso 2: Una vez cocidos, agregar un aderezo de cebolla, ajo y sal. Dar un último hervor y retirar del fuego. Servir los frijoles junto con el seco de cabrito.

Consejos del chef

  • Acompaña este delicioso plato con yuca o arroz, o incluso ambos, según tu preferencia.
  • Prueba preparar una ensalada de cebolla para agregar otro nivel de sabor a esta experiencia gastronómica.

VIDEO RECOMENDADO