La Universidad de Piura, a través de la Facultad de Humanidades, y con la colaboración de UDEP Internacional, realizará el 27 de octubre el festival gastronómico “Sabores de mi Piura”. En este, se presentarán deliciosos platos regionales y demostraciones culturales.

El evento será a partir de las 12:00 p.m. en el jardín principal del campus. El objetivo de la actividad es dar a conocer a la comunidad universitaria y al público en general los platos tradicionales. Además, de resaltar la gastronomía como un patrimonio inmaterial emblemático de la región de Piura.

Cabe mencionar que este evento se enmarca en las celebraciones por los 20 años de la carrera de Historia y Gestión Cultural.

También te puede interesar: El encanto del Valle San Lorenzo

Delicias piuranas en el menú

Los asistentes podrán disfrutar de una variada selección de platos típicos de la región, gracias al apoyo de la Asociación de Picanterías de Piura. Se incluyen especialidades culinarias de la picantería La Cholita Cataquense (ronda criolla), de Al toque peque (seco de cabrito) y Aldea Boy Boy (sopa de novios). Además de La Pedregaleña (cachemas asadas), la Ingeniera (ceviche de caballa), Virgen del Carmen (ají de juntas), Bocana (copús de cordero). Así como, Mondragón (ronda marina), Tres Marías (pepián de gallina) y Copa de oro (copús de pavo).

Sobre el festival

Las actividades iniciarán al mediodía, con las palabras de inauguración y bienvenida de las autoridades de la Facultad de Humanidades, UDEP Internacional y de la Asociación de Picanterías de Piura.

Posteriormente se llevará a cabo la charla “La Gastronomía Piurana como Industria Cultural”. Esta, estará a cargo del egresado de Historia y Gestión Cultural, Deyvis Saavedra Ordinola, autor del libro “Sabor arequipeño”.

Luego, comenzará la degustación y venta de platillos, intercalado con presentaciones musicales de Tondero y Marinera.

En los días previos, estudiantes de Historia y Gestión Cultural, vestidos con trajes típicos de pregoneros de época, recorrerán las áreas clave del campus, proclamando la llegada de esta celebración gastronómica.

La UDEP invita a la comunidad universitaria y al público en general a unirse a esta celebración de sabores e interculturalidad que refuerza el compromiso de la universidad con la promoción y preservación del patrimonio de Piura.

VIDEO RECOMENDADO