Close Menu
    Lo nuevo

    Piura: joven universitario muere de un balazo en la cabeza en Veintiséis de Octubre

    16 mayo, 2025

    Análisis de la facturación anual de la industria del videojuego

    16 mayo, 2025

    Alianza Atlético sueña con el Apertura tras vencer a Deportivo Garcilaso

    16 mayo, 2025

    Alto Piura: entregan equipos de laboratorio a 11 centros de salud en beneficio de más de 120 mil personas

    16 mayo, 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Piura: joven universitario muere de un balazo en la cabeza en Veintiséis de Octubre
    • Análisis de la facturación anual de la industria del videojuego
    • Alianza Atlético sueña con el Apertura tras vencer a Deportivo Garcilaso
    • Alto Piura: entregan equipos de laboratorio a 11 centros de salud en beneficio de más de 120 mil personas
    • Pozos Cossío del Pomar y Los Algarrobos entrarán en operación este domingo tras avances en su reparación
    • Piura registró 12 sismos en menos de una semana, según reporte del IGP
    • El Gobierno Regional de Piura reconoce a ocho destacadas micro y pequeñas empresas por su aporte a la economía local
    • Ministerio de la Producción autoriza la extracción de concha de abanico en la isla Lobos de Tierra
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Walac NoticiasWalac Noticias
    viernes, mayo 16
    • Portada
    • Actualidad
    • Perú
    • Economía
    • Política
    • Tendencias
    • Deportes
    Walac NoticiasWalac Noticias
    Home»Tendencias»Gastronomía
    Gastronomía

    Delicioso mote con chancho para chuparse los dedos

    Edwin Terrazas Castro16 noviembre, 2024Updated:16 noviembre, 2024
    Facebook Twitter WhatsApp LinkedIn
    Síguenos
    X (Twitter) TikTok
    MOTE CON CHANCHO. GASTRONOMÍA. COMIDA PERUANA. RECETA
    Comparte
    Facebook Twitter WhatsApp LinkedIn

    No hay nada más rico que un delicioso mote con chancho, ya sea dentro de un pancito francés o acompañado con cebollita, es exquisito.

    ¿Sabías que el chancho con mote es considerado el ‘frito’ de Trujillo? Aprende a preparar este platillo que enamora al Perú.

    Leer más: Día del Café Peruano: Tres recetas con las que sorprenderás en casa

    Únete al canal de WhatsApp

    Leer más: Chifles con carne seca y chicha de jora, la esencia del sabor piurano

    Elaboración del chancho en distintas partes del Perú

    El chicharrón es una fritura de la piel del cerdo con o sin grasa, en Perú debe ser crujiente y muy dorado. En las regiones andinas se pone a dorar el cerdo en su propia grasa.

    En Cajamarca se le condimenta sólo con pimienta y sal, para que coja su propio sabor natural de cerdo. Se sirve con papas sancochadas y mote. Se come acompañado de chicha de jora o chicha morada.

    Este platillo se consume en diferentes regiones del país, siendo uno de los preferidos por los comensales piuranos, y el clásico ‘frito’ de los trujillanos.

    Receta del mote con chancho

    Ingredientes

    • Un litro de agua
    • 1/2 cebolla en pluma fina
    • 6 cdas. de aceite
    • 1 ají amarillo en tiras
    • 2 kg de chicharrón
    • Jugo de limón
    • 3 tzs. de mote serrano
    • Sal

    Preparación

    • En una olla, ponga a hervir agua con un poco de sal.
    • Espere que rompa el primer hervor y, luego, añada seis cucharadas de aceite y el chicharrón cortado en trozos.
    • Deje cocinar a fuego media sin tapar, remueva de vez en cuando.
    • Cuando el agua se haya consumido completamente, baje el fuego y voltee continuamente los trozos de carne, de manera que se doren en propia grasa por todos sus lados.
    • Retire cuando la carne este a punto de chicharrón y escurra.
    • Sirva con mote serrano y salsa criolla preparada con cebolla lavada previamente, el ají amarillo, el jugo de limón y la hojas de hierbabuena.

    Leer más: “Bocadillo”, conoce todo sobre el tradicional dulce ayabaquino

    VIDEO RECOMENDADO:

    Cocina Casera Gastronomía Mote con Chancho Recetas Peruanas
    Foto del avatar
    Edwin Terrazas Castro
    • Website
    • X (Twitter)
    • LinkedIn

    Comunicador social formado académicamente en la Universidad Privada Antenor Orrego (UPAO). Redactor de temas de actualidad y tendencias.

    Seguir leyendo

    Taste Atlas: Lomo saltado y arroz chaufa destacan entre los mejores platos salteados del mundo

    15 mayo, 2025

    Día de la Madre 2025: qué productos lideran el interés del consumidor peruano

    11 mayo, 2025

    Estas cosas debe tener una mochila de emergencia

    10 mayo, 2025

    JAC lanza en Perú la nueva pick-up T9 4×4: potencia, tecnología y alto rendimiento

    9 mayo, 2025

    La cocina lambayecana: sabores del norte peruano que conquistaron al papa León XIV

    9 mayo, 2025

    Cómo evitar infecciones respiratorias infantiles durante el otoño

    9 mayo, 2025
    Lás últimas

    Disponen el cierre de 14 puertos y caletas de Talara, Sechura y Paita por oleaje anómalo

    16 mayo, 2025

    Piura: este lunes 19 de mayo inician las obras de mejoramiento de la Av. Sullana tramo I

    16 mayo, 2025

    PNP y Fiscalía intervienen el penal de Piura por red de extorsiones que operaba desde el interior

    15 mayo, 2025

    Sechura: choque entre un auto y una mototaxi deja a cuatro heridos en la vía a Parachique

    14 mayo, 2025

    Tragedia en Sechura: niño de cinco años muere ahogado tras caer a un tanque de agua

    13 mayo, 2025

    Padre piurano con hemoglobinuria paroxística nocturna solicita al Estado financiar su tratamiento médico

    12 mayo, 2025
    Facebook X (Twitter) Pinterest Vimeo WhatsApp TikTok Instagram

    Noticias

    • Portada
    • Actualidad
    • Perú
    • Economía
    • Política
    • Tendencias
    • Deportes

    Contacto

    Escríbenos: [email protected] / [email protected]

    Teléfono: (+51) 982160600

    © 2025 Walac Noticias. Potenciado por Távara Digital.
    • Privacy Policy
    • Terms
    • Accessibility

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.