La ciudad de Piura debe ser la única ciudad del Perú donde existan los famosos agachaditos o huariques especializados en pavo, específicamente pavo con tallarines y chifles. Por otro lado, este platillo no solo se puede comer por fiestas navideñas sino durante todo el año. El pavo con tallarín y chifles suele disfrutarse a la hora del desayuno, almuerzo o lonche con un buen café pasado.
Esta clásica receta de la gastronomía piurana está acostumbrada a comerse luego de misa o en reuniones familiares además de la Navidad. Y como naturaleza de los piuranos no faltaba más, hacerte tu recalentado con la carne sobrante y prepararte tus ricos sanguches y su aguadito. Sigue leyendo la nota y aprende a preparar este imperdible.
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Ingredientes:
- 1 pavo de corral mediano
- Ají panca molido
- Vinagre
- Ajos
- Aceite
- 1 cucharada de sal
- ½ cucharadita de comino
- ½ cucharadita de pimienta
- ½ kg de tallarines cocidos
- Chifles
Preparación:
- El día anterior, macera el pavo con los jugos mezclados del ají panca, sal, pimienta, comino, vinagre, aceite y ajos.
- Calienta el horno a 180°C y coloca el pavo en una fuente para horno.
- Al terminar con este paso, lleva el pavo al horno y déjalo cocinar por 1 hora o hasta que esté listo.
- Sancocha los tallarines de la forma convencional.
- Mezcla los tallarines listos con parte del jugo del pavo. Rectifica la sazón de la sal.
- En un plato, sirve una porción de tallarines con trozos del pavo y un poco de chifles. Báñalo todo en el aderezo del pavo.
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