El espesado de choclo es uno de los platos más típicos y representativos del norte, que se suele preparar los lunes. La combinación de choclo molido, con la carne de res y culantro le dan un sabor único y delicioso al potaje.
Aroma, color y textura. Lambayeque es una ciudad del Perú que guarda una gran tradición en la cocina. En cada uno de sus platillos encontramos variedad y originalidad.
Para que también puedas probar esta delicia, a continuación te presentamos la receta. ¡Toma nota!
Ingredientes
- 1/2 kg de pecho de res
- 2 cdas de ají amarillo molido
- 1/2 kg de maíz blanco o choclo
- 1 atado de culantro licuado
- 3 cdas de aceite
- 2 cebollas grandes
- 2 cdas de ajo molido
- 1 cda de ají panca molido
- 10 tazas de caldo res
- 2 cdas de vinagre
- 1 cda de pimentón
- Sal y pimienta al gusto
Elaboración del espesado de choclo
- Licuar los choclos desgranados y el culantro con una taza del caldo o agua.
- Picar y condimentar la carne con sal, pimienta, una cucharada de ajo y freírla en una olla con el aceite caliente.
- Agregar una de las cebollas (picada a cuadraditos) y el ají amarillo. Freír hasta dejarlo dorado.
- Incorporar el caldo restante y permitir que cocine hasta que la carne esté tierna. Luego añadir el choclo licuado y dejar que hierva, removiendo constantemente hasta que espese.
- Aparte, en una sartén dorar la cebolla cortada en tiritas y remojadas en vinagre.
- Incluir el ajo restante con el ají panca, la sal, la pimienta y el pimentón y freír hasta que la cebolla luzca transparente.
- Cuando el preparado del choclo esté espeso, servir en platos hondos con una cucharada del aliño de cebollas encima. ¡A disfrutar del Espesado!