Este domingo se celebra en el Perú el Día de la Madre, día que se puede volver angustiante frente a la situación económica que enfrentan algunas familias. Sin embargo, para puedes sorprender a mamá de una manera sencilla, pero con mucho amor.

La coordinadora de la Escuela Profesional de Nutrición de la Universidad César Vallejo, Dra. Stephany Neglia Cermeño, indicó que no es necesario regalar algo costoso. Cuando no se dispone de mucho dinero se puede sorprender a mamá con un rico desayuno y almuerzo. Por ello, a continuación Neglia brinda algunas opciones:

  1. Desayuno 1: Smoothie de fresa con chía y panqueques de avena.
  2.  Desayuno 2: Crepes de jamón y queso con jugo de frutas especial.
  3.  Almuerzo 1: Huevos rellenos de carne picada al horno.
  4.  Almuerzo 2: Tallarines en salsa huancaína con lomo saltado.

Cocina con mamá

Por otro lado, la docente de la Escuela Profesional de Nutrición de la Universidad César Vallejo manifestó que cocinar con niños puede ser muy divertido en esta fecha. Ello, porque se les puede enseñar el agradecimiento de una manera divertida a la vez que aprenden a diferenciar los alimentos, conocer sus propiedades y sus beneficios.

“Es importante considerar que cada preparación debe contener todos los nutrientes que necesita nuestro organismo: carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas y minerales. El consumo diario de estos nutrientes permite mantener un estado de salud óptimo y prevenir todo tipo de enfermedades”, afirmó la especialista.

En esa línea, también brindó algunos consejos que debemos considerar en nuestra alimentación:

  1. Completa: Debe tener todos los nutrientes, incluyendo en las comidas los tres grupos esenciales de alimentos: cereales, tubérculos, verduras, frutas, leguminosas y alimentos de origen animal.
  2. Equilibrada: Los nutrientes deben tener las proporciones adecuadas y suficientes para cubrir las necesidades nutricionales.
  3. Inocua: Que su consumo habitual no implique riesgos en la salud. Se debe consumir con mesura y no aportar cantidades excesivas de ningún componente o nutriente.
  4. Suficiente: Debe cubrir las necesidades de todos los nutrientes de manera que se tenga una buena nutrición, un peso saludable y, en el caso de los niños, que crezcan y se desarrollen de una manera correcta.
  5. Variada: De una comida a otra se deben incluir alimentos diferentes de cada grupo.
  6. Adecuada: Que esté acorde con los gustos y la cultura de quien la consume, ajustándose a sus recursos económicos.

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