1 782 colegios de la región Piura han retomado la preparación y consumo de los alimentos del servicio alimentario escolar, tal como era antes de la pandemia por la COVID 19, así lo informó el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma.
Las instituciones beneficiadas con el retorno de las labores de Qali Warma son: 541 de Ayabaca, 507 de Huancabamba, 351 de Morropón, 87 de Paita, 188 de Piura, 64 de Sechura y 44 de Sullana.
Los alimentos que se brindan en los desayunos y almuerzos escolares aportan proteínas y vitaminas, que aseguran una alimentación saludable a los cientos de niños y niñas de la región.
Supervisiones
En esa línea, debido al retorno de la presencialidad, el jefe de la Unidad Territorial Piura, Yadú Jesús Morales Ríos, verificó la adecuada ejecución de las diversas etapas que comprenden el servicio alimentario escolar (preparación, servido, distribución y consumo), en el colegio N.º 001 María Concepción Ramos Campos en Piura.
La directora de la institución educativa, María Luisa Martino Ortiz, indicó que, en este centro de estudios, el programa social del Midis entrega alimentos para 284 escolares del nivel inicial. De ellos, 169 consumen los alimentos antes de iniciar con la jornada escolar y 115 los consumen como refrigerio en el turno tarde.
“Como comité de alimentación escolar nos hemos organizado con la comunidad educativa. Ello, para que el menú escolar sea variado, agregándoles frutas que aportan vitaminas y minerales a los escolares”, señaló la docente.
Alimentos libre de octógonos
En tanto, Qali Warma recalcó que los alimentos consumidos por los escolares están libres de octógonos y aportan energía, proteínas, grasa saludable y hierro. Esto, según los requerimientos nutricionales indicados para niñas, niños y adolescentes.
Cabe mencionar que, para verificar las etapas del servicio alimentario en las instituciones educativas, el programa tiene desplegados a monitores de gestión local. Ellos, supervisan y verifican el cumplimento de la norma técnica que plantea la prestación del servicio alimentario.
Durante las visitas brindan asistencia técnica a los Comité de Alimentación Escolar acerca de las buenas prácticas de almacenamiento, de manipulación. Así como, el adecuado manejo de los residuos sólidos, alimentación saludable, estilos de vida saludable, consumo de agua segura, entre otros temas.
@walacnoticias Municipalidad de Piura realiza exhibición de “Gastronomía Saludable” para impulsar la buena alimentación. #walacnoticias #peru #piura #fyp #noticias #gastronomía