La enfermedad que ocasiona el virus en referencia no afecta la salud de los consumidores de tilapia. Foto: Andina

El Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes) informó que se encuentra vigilante y realizando un plan de monitoreo para descartar la presencia del virus en los centros de producción de tilapia lacustre, ante la alerta lanzada por la FAO sobre brotes de virus en esta especie en algunos países.

Aclaró, sin embargo, que la enfermedad que ocasiona el virus en referencia no afecta la salud de los consumidores de este pescado, por lo que, la advertencia está referida únicamente a una menor disponibilidad del recurso para consumo como consecuencia de la mortandad de la especie.

Vías de ingreso

Asimismo, un eventual ingreso del virus de tilapia lacustre al Perú podría ocurrir a través de las ovas o alevines (tilapia viva) procedentes de los países afectados (Colombia, Ecuador, Israel, Egipto y Tailandia).

Ante ello, el Sanipes invoca a los productores de tilapia a nivel nacional a reportar oportunamente a la autoridad sanitaria, en caso de observar una inusual mortandad de la especie en sus centros de producción.

 

Fuente: Andina