La ciudad de Piura debe ser la única ciudad del Perú donde existan los famosos agachaditos o huariques especializados en pavo, específicamente pavo con tallarines y chifles. Por otro lado, este platillo no solo se puede comer por fiestas navideñas sino durante todo el año. El pavo con tallarín y chifles suele disfrutarse a la hora del desayuno, almuerzo o lonche con un buen café pasado. 

Esta clásica receta de la gastronomía piurana está acostumbrada a comerse luego de misa o en reuniones familiares además de la Navidad. Y como naturaleza de los piuranos no faltaba más, hacerte tu recalentado con la carne sobrante y prepararte tus ricos sanguches y su aguadito. Sigue leyendo la nota y aprende a preparar este imperdible.

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Pavo con chifles y tallarines preparado por Mayra Flores, chef piurana del restaurante limeño Shizen Barra Nikkei.

Ingredientes:

  • 1 pavo de corral mediano
  • Ají panca molido
  • Vinagre
  • Ajos
  • Aceite
  • 1 cucharada de sal
  • ½ cucharadita de comino
  • ½ cucharadita de pimienta
  • ½ kg de tallarines cocidos
  • Chifles

Preparación:

  • El día anterior, macera el pavo con los jugos mezclados del ají panca, sal, pimienta, comino, vinagre, aceite y ajos.
  • Calienta el horno a 180°C y coloca el pavo en una fuente para horno.
  • Al terminar con este paso, lleva el pavo al horno y déjalo cocinar por 1 hora o hasta que esté listo.
  • Sancocha los tallarines de la forma convencional.
  • Mezcla los tallarines listos con parte del jugo del pavo. Rectifica la sazón de la sal.
  • En un plato, sirve una porción de tallarines con trozos del pavo y un poco de chifles. Báñalo todo en el aderezo del pavo.

Mayra Flores es piurana, chef y socia de Shizen Barra Nikkei.

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