La obesidad continúa siendo un factor de riesgo de muerte y de complicaciones en los pacientes covid-19, más aún ante la presencia de la variante ómicron, comunicó el decano del Colegio de Nutricionistas del Perú, Antonio Castillo Carrera.

El decano señaló que la obesidad:

  • Altera el sistema inmunológico de pacientes contagiados
  • Disminuye la función pulmonar a través de una mayor resistencia en las vías respiratorias
  • Genera dificultad para expandir los pulmones.

Detalló que hay dos factores relacionados al incremento del sobrepeso y obesidad: la alimentación inadecuada (alimentos altamente calóricos, alimentos procesados y bebidas azucaradas), y la poca actividad física.

Cifras

Castillo indicó que, según cifras del Ministerio de Salud, el 85% de las personas que fallecieron tenía obesidad, el 43% tuvo diabetes y el 23% tuvo hipertensión, y a la fecha el 70% de la población peruana tiene exceso de peso.

Asimismo, el 82% de personas internadas que están en Unidad de Cuidados Intensivos tienen comorbilidades (diabetes, hipertensión, sobrepeso y obesidad) y no están vacunados, comentó.

Por tal motivo sugirió no romper las burbujas laborales y familiares, tener una mejor alimentación. Además, de hacer actividad física, tener exposición a la luz natural (vitamina D), bajar el nivel de estrés y vacunarse con sus dos dosis más la de refuerzo. El sistema inmune con mala alimentación, falta de ejercicio (poca dopamina) y el estrés no ayudan al sistema de defensas.

Para mejorar la alimentación, el decano de nutricionistas recomendó preferir el consumo de harinas o granos integrales como: la avena, la quinua, el arroz integral, entre otros. Además, de consumir grasas saludables como; el aceite de oliva, la palta y los frutos secos, y disminuir el consumo de bebidas azucaradas y otros alimentos procesados.

Finalmente, sugirió que las personas acudan a consultar a un profesional nutricionista colegiado para una evaluación nutricional que permitirá tener un plan de alimentación personalizado que lo ayude a bajar de peso de forma saludable.

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