En el Perú, las enfermedades oculares son muy frecuentes. Estas enfermedades se relacionan, no solo con factores como la edad, sino también con los hábitos de alimentación.

El doctor Héctor Palacios, especialista de Oftálmica, detalló a Andina qué clase de alimentos se deben consumir para evitar este tipo de afecciones. Entre los vegetales que contribuyen a una buena salud ocular están los de color verde como la acelga, las espinacas, el brócoli y los espárragos.

Estos alimentos contienen gran cantidad de luteína y zeaxantina, dos componentes relacionados con la vitamina A y el betacaroteno, que protegen los tejidos oculares del daño solar, explicó el especialista.

Además, también recomienda consumir frutas rojas como las frambuesas, las cerezas o los arándanos, que son idóneos para el mantenimiento y reparación de la retina; mientras que otros como la naranja, el limón, la mandarina, la piña, resultan también muy beneficiosos por el alto contenido de vitamina C.

Prevención

El oftalmólogo recomendó los pescados azules como el salmón, el atún o la caballa, que son excelentes para prevenir enfermedades oculares, ya que contienen omega 3, excelente para retrasar la degeneración de los músculos que rodean al ojo en una edad avanzada. Indicó, además, que contribuyen a la hidratación de los mismos, lo que los protege de lesiones más graves por causa de la sequedad.

“En los últimos años, las enfermedades oculares como la catarata aparecen a una edad más temprana que hace 15 años. Por ello, es preciso darle mayor importancia a la prevención, parte de la cual tiene que ver con los hábitos de vida y de alimentación, más aún en el caso de salud ocular en la que ya se han identificado los alimentos que pueden ser más provechosos”, explica.

 

Fuente: Andina