Publicidad
Por nuestras calles ya caen frutos del emblemático árbol piurano como lo es el algarrobo. Sus frutos o vainas de algarroba tienen muchos derivados que benefician la nutrición. Uno de ellos es el Yupisín.
El Yupisín, es una bebida tradicional, elaborada a base de algarroba, la cual no solo es agradable al paladar, sino que también ofrece un aporte nutricional gracias a las propiedades de su principal insumo.
Esta deliciosa bebida tiene múltiples beneficios para la salud, contribuye a fortificar el sistema óseo y combate la desnutrición.
¿Cómo se prepara el Yupisín?
- Se seleccionan las vainas de algarroba, se lava bien y se pone a hervir en una olla hasta cubrir todas las vainas.
- Deben estar bien cocinadas las vainas, y el jugo debe quedar oscuro y dulce. Y listo el Yupisín, no requiere de azúcar porque ya contiene su propia azúcar natural.
- Este jugo llamado Yupisín se puede tomar como refresco. Cabe indicar que con el extracto de esta bebida se pueden elaborar otras preparaciones como mazamorras, tragos y platos de fondo, como el espesado.
Mira su preparación en este video: