Como medida para enfrentar la escasez y el alza del precio del limón, algunos restaurantes vienen reemplazando la fruta por el ácido cítrico, cuyo consumo excesivo ocasionaría daños a la salud bucal y a otros órganos, informó la nutricionista del Instituto Nacional de Salud (INS), Lady Pillaca.
El ácido cítrico se encuentra de manera natural en los limones y otros alimentos cítricos. Sin embargo, la industria alimenticia lo utiliza de forma sintética como aditivo en productos procesados. Por ejemplo en las bebidas refrescantes, aperitivos, golosinas, entre otros. Estos productos contienen colorantes (43 %), ácido cítrico (38 %) y conservantes (20%).
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La especialista explicó que si bien el sabor ácido de limón puede ser sustituido por el ácido cítrico, ese cambio no aporta otros nutrientes que sí proporcionan la fruta u otros alimentos naturales cítricos.
Consecuencias en la salud
El consumo excesivo del ácido cítrico puede provocar problemas de salud entre leves y moderados. Entre los principales efectos secundarios causados por su ingesta están: problemas en el estómago o diarrea, náuseas o vómito, pérdida del apetito, aumento de la sudoración e inflamación de la piel. Además, puede generar erosión gradual del esmalte de los dientes, caries e irritación local.
Asimismo, el consumo en cantidades abundantes puede dejar un sabor metálico muy desagradable.
“Uno de los errores más comunes es confundir el ácido cítrico con el ácido ascórbico o la vitamina C, la cual previene el escorbuto”, indicó la especialista.
Propiedades del limón
“El limón aporta su sabor ácido y a la vez también vitamina C, vitamina A y un poco de minerales”, aseguró la nutricionista. Desde una perspectiva nutricional, tal vez la vitamina C sea el componente más importante del jugo de limón, pues ayuda a absorber el hierro de los alimentos.
En tal sentido, la especialista señaló que el jugo de limón puede ayudar a la absorción de hierro, mientras que el ácido cítrico puro no puede hacerlo.
Por tal motivo, aconsejó sustituir el limón en otras preparaciones como ensaladas por frutas cítricas de estación.