Desde el 1 de febrero el Gobierno Regional de Piura iniciará las celebraciones por el Día del Pisco Sour. A través de la Dirección Regional de la Producción, realizará actividades para festejar esta tradicional bebida peruana, resaltando el aporte del limón piurano como ingrediente de este cóctel.

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Las actividades comenzarán en las instalaciones del club Centro Piurano. Aquí se tiene programado ofrecer un brindis de honor, cocina en vivo (a base de productos hidrobiológicos), maridaje y la VII edición del concurso “Mejor Pisco Sour 2024”.

El concurso contará con la participación de bartenders profesionales y estudiantes de institutos, escuelas y universidades de gastronomía y hotelería.

El día viernes 2 de febrero se ha programado la degustación en el boulevar del centro comercial Plaza del Sol. El sábado 3 de febrero esta actividad se replicará en el patio de comidas del centro comercial Open Plaza. Además se realizará la premiación a los dos primeros lugares de cada categoría del VII concurso “Mejor Pisco Sour 2024”.

El viernes 9 de febrero en la plaza La Cultura de la ciudad de Sullana, se llevará a cabo la degustación de pisco sour.

Las actividades programadas para festejar con orgullo esta bebida nacional, que ha cautivado el paladar de muchos en el Perú y en el extranjero, cuentan con el apoyo de la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo. Así como de la Municipalidad Provincial de Piura, Municipalidad Provincial de Sullana, Municipalidad Distrital de Castilla, ONG Redes Sostenibilidad Pesquera y el club Centro Piurano.

Bebida con tradición

El Día del Pisco Sour se celebra desde el año 2004, fecha en la que se oficializó la celebración a través de la Resolución Ministerial No. 161-2004-PRODUCE, que designó al primer sábado de febrero de cada año, como el día para festejar esta tradicional bebida peruana a nivel nacional.

Muchos bartenders expertos, coinciden en que para preparar un delicioso pisco sour, se debe usar un buen pisco. Esto favorece a la hora de mezclarlo con el jugo de limón, que juega un papel muy importante en la receta, ya que su acidez equilibra la fortaleza del pisco y añade un toque de frescura.

Por lo tanto, la elección del limón correcto es esencial para elaborar el pisco sour perfecto, para hacerlo exquisito y orgullo de la gastronomía peruana, en lo cual se vislumbra el aporte de la región Piura, como principal productora de limón, que destaca por su calidad y variedad.

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