La tres leches es un postre que se prepara mucho en América Latina. Si bien es cierto, su preparación no es muy económica pero su sabor lo vale.

Esta delicia para el paladar es perfecto para prepararlo un fin de semana en el que solo quieres sentarte y disfrutar de algo dulce.

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Por ese motivo, aquí te presentamos la tradicional tres leche pero con un plus: cocoa y decorada en chocolate bitter.

¿El resultado? Un tres leches de chocolate.

Ingredientes

150 gramos de harina sin preparar

180 gramos de azúcar blanca

30 gramos de cocoa

1 cucharadita de café

½ cucharadita de polvo de hornear (o ¼ de cucharadita de crémor tártaro)

½ cucharadita de canela en polvo

Una pizca de sal

6 huevos (separadas yemas y claras)

½ cucharadita de esencia de vainilla

Mantequilla derretida (para engrasar el pyrex)

Harina sin preparar (para enharinar el pyrex)

600 mililitros de leche evaporada (1 ½ latas)

400 mililitros de leche condensada (1 lata)

250 mililitros de crema de leche

25 gramos de cocoa

½ cucharadita de esencia de vainilla

200 mililitros de crema de leche (debe estar fría)

60 gramos de azúcar en polvo

30 gramos de cocoa

½ cucharadita de esencia de vainilla

Preparación

1. Enmantequillar y enharinar un pyrex rectangular de 35 x 23 cm. Reservar.

2. Cernir los ingredientes secos: harina sin preparar, cocoa, polvo de hornear, canela en polvo, café y una pizca de sal. Reservar.

3. Batir las yemas con 90 gramos de azúcar (añadirla poco a poco y en forma de lluvia) y ½ cucharadita de esencia de vainilla, hasta doblar su volumen o hasta que las yemas cambien a un color más claro y alcancen el punto cinta.

4. Aparte, batir las claras. Cuando espumen (es decir, cuando tengan un poco de burbujas), agregar 90 gramos de azúcar, igualmente poco a poco y en forma de lluvia. Seguir batiendo hasta alcanzar el punto nieve o hasta obtener un merengue firme y brilloso.

5. Agregar una parte de las claras a las yemas y mezclar de manera envolvente con una espátula. Continuar con la otra parte de las claras. Añadir los ingredientes secos cernidos en dos tiempos. Seguir mezclando cuidadosamente hasta integrar todos los ingredientes.

Seguimos…

6. Colocar la mezcla en el pyrex reservado y llevar a horno precalentado a 180 ºC por 30 minutos o hasta que se inserte un palito y salga limpio.

7. En una olla a fuego medio, colocar las tres leches, la cocoa y la vainilla. Mezclar, dar un hervor y retirar del fuego.

8. Colar y reservar caliente.

9. Sacar el bizcocho del horno y dejar reposar por 10 minutos.

10. Hacer huequitos con un palito de brocheta. Enseguida verter caliente la mezcla de leches y dejar que el bizcocho absorba toda la mezcla. Enfriar a temperatura ambiente.

11. Una vez frío, refrigerar por 6 horas como mínimo para que el bizcocho se humedezca bien.

12. Cernir la cocoa y el azúcar en polvo.

13. En un bowl colocar la crema de leche fría, y la cocoa y el azúcar en polvo cernidos.

14. Batir hasta que tome cuerpo, cuidando de no batir en exceso porque podría cortarse. Añadir la vainilla.

15. Retirar las tres leches de la refrigeradora y decorar con el chantilly y chocolate bitter rallado.

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