Un grupo de estudiantes del colegio Manuel Antonio Mesones Muro de Huarmaca emprendieron un nuevo proyecto para combatir uno de los problemas que más afecta a la salud. Esto ha sido con la elaboración de harina de achira con la que los alumnos planean erradicar la anemia.

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De esta forma, los estudiantes Evelyn Flores Leonardo y Maydeleny Pérez Sonaro emprendieron la elaboración de este producto a base de achira, un alimento ancestral que consiste en la obtención de almidón como una alternativa de consumo para la alimentación de la población.

Así mismo, se reveló que con este novedoso proyecto participarán en el concurso nacional de ciencia EUREKA, que se realizará en la ciudad de Lima el mes próximo.

Según explicaron las alumnas, el proceso de elaboración del proyecto se inicia desde la siembra de la planta luego se recolectan los rizomas, se lavan, se ponen a secar, se rallan y se remojan. Después de esto, se extrae la parte sólida, es decir el afrecho. La parte que se asienta en el recipiente es el almidón y es el que se utiliza para elaborar la harina.

Por su parte, la docente a cargo del asesoramiento, Ana Cecilia Álvarez Lleque, sostuvo que por ser una harina natural puede ser consumida por todas las personas sustituyendo así las harinas de trigo, maíz y otros. Precisó que con esta harina se puede elaborar productos de pastelería como alfajores, tortas, pan, y también lo utilizan como harina de cocina para preparan tamales, purés y apanados.

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