El Perú se ha consolidado como el quinto exportador mundial de uvas, al haber conquistado 40 mercados internacionales, al haber exportado indicó hoy el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), de acuerdo a estadísticas del 2016.
Asimismo, el Perú ocupó el tercer lugar en el mundo en productividad por hectárea por uvas alcanzando los 21,498 Kg/ha, de acuerdo a información recogida por la Dirección de Estudios Económicos e Información Agraria del Minagri.
De esta manera, el Perú en este aspecto superó a China, Estados Unidos, Italia, España y Francia, que se ubicaron en los primeros 5 lugares como mayores productores del mundo, conforme a datos de la FAO al año 2014.
La alta productividad de la uva peruana supera, inclusive el rendimiento promedio mundial, el cual fue en el 2014 (según FAO) 10.457Kg/ha.
No obstante, si se analiza la superficie cosechada, el Perú ocupó el puesto 30, detrás de diversos países vecinos como Argentina (226,388 hectáreas), Chile (198,028 hectáreas) y Brasil (78,765 hectáreas).
Los países con mayor superficie cosechada al año 2016 fueron España (931,065 hectáreas), China (770,101hectáreas) y Francia (757,948 hectáreas).
Por su parte, Sudáfrica, Perú y China ante el auge de las ventas en el mercado internacional se han convertido en el cuarto, quinto y sexto exportador mundial de la fruta, experimentando incrementos en 14.0 %, 91.4 % y 109.2 % , respectivamente.
Regiones productoras
Del mismo modo, la producción de uva en la última década en nuestro país ha crecido a una tasa promedio anual de 15.0%, pasando de 196,600 toneladas a 690,000 toneladas, como resultado principalmente de la mayor demanda internacional, especialmente del hemisferio norte.
El despegue de la producción nacional de uva se ha dado principalmente a través de la ampliación progresiva de la superficie cosechada, la misma que creció a una tasa promedio anual de 9.6 % y en menor grado por una mejora sucesiva de los rendimientos por hectárea, la cual se incrementó a una tasa media anual de 4.9 %.
El Minagri informó que las principales regiones productoras de uvas en el 2016 fueron Piura con 278,600 toneladas, representando el 40.3 % de la producción nacional, seguido por Ica (32.6 %), Lima (10.5 %) y La Libertad (7.2 %).
Estas 4 regiones del país aportaron el 90.7 % de la producción nacional.
El resto de la producción local se distribuye en las regiones de Arequipa y Lambayeque donde la producción osciló entre el 3.1 % y 3.7 % de la producción nacional y en otras como Moquegua, Tacna, Ancash, Cajamarca, San Martín y Tumbes se produce en conjunto el 2.5 % restante.