Frente a los síntomas claros de una borrachera como las náuseas, el dolor muscular y de cabeza, fatiga e intolerancia a la luz y al ruido, están los llamados alimentos "levantamuertos".
La nutricionista Sara Abu Sabbah de RPP Noticias, negó que ciertas dietas eliminen los efectos del consumo excesivo de alcohol, aunque dijo que sí pueden contribuir a que nuestro organismo recupere los minerales perdidos, se alivie una posible deshidratación y baje la irritación del tracto intestinal.
Los más conocidos son:
- Caldo de pollo: Ni bien despiertes puedes tomar una tacita de caldo de pollo o gallina, sin presas ni vegetales, porque el resultado de este cocimiento contiene minerales como fósforo y potasio.
- Liquidos: A lo largo de la mañana toma bastantes líquidos, incluidos rehidratantes que ayudan a reponer los electrolitos y las sales perdidas por el consumo de alcohol.
- Cítricos: Si los cítricos no te irritan el estómago, son una buena alternativa en el desayuno. De lo contrario, otras opciones son el yogurt con plátano o granola con yogurt. Esta bebida neutraliza el ácido que se secreta en el estómago por el consumo excesivo de alcohol.
- No al ceviche: No recurrir al ceviche o a preparaciones grasosas, porque pueden incrementar el proceso de indigestión si se toman muy temprano en la mañana. Pasadas 6 a 8 horas de la ingesta de alcohol, sí podrían ser aceptables.