El consumo de frutas y verduras es importante, puesto que estas aportan vitaminas, minerales y fibras; ideales para una dieta saludable.
Los niños, por lo general, suelen rechazarlas; es por ello que las nutricionistas Talia Gallo y Alejandra Izquierdo de «Como Jugando» ofrecieron consejos a los padres sobre cómo hacer que los más pequeños aprendan a ingerirlas.
Toma tiempo
Según las especialistas, el lograr que los niños coman verduras y frutas varía según el contexto. Si los padres no comen de manera saludable, resultará más difícil que los niños lo hagan.
«Hay estudios que señalan que a veces se necesitan más de 15 intentos antes de que un bebé acepte comer un alimento. Entre más grandes son, esto se vuelve aún más complicado, pero no es imposible. No creemos que exista un número o tiempo exacto, la clave es tener paciencia», señaló Alejandra Izquierdo.
Aprovechar las vacaciones
Las vacaciones de invierno o verano son propicias para crear un vínculo entre la comida saludable y los niños.
«Se puede aprovechar el tiempo libre para programar actividades relacionadas con los alimentos. Por ejemplo, se le puede encargar la tarea de acompañar a quien hace las compras al mercado o supermercado, involucrarlo en la planeación del menú de la semana. También se les puede asignar pequeñas tareas como exprimir limones, lavar las verduras o incluso tender la mesa», añadió Izquierdo.
Ni castigar ni premiar
No se debe forzar a un niño ni castigarlo cuando no desea comer frutas y verduras porque esto puede crear trastornos alimenticios y rechazo de manera inmediata.
Tampoco se debe premiar a los niños con dulces. Esto condiciona a los niños a ver los postres o dulces como un premio, y a las verduras y frutas como castigo.
Según indicaron las especialistas, crear el hábito de comer saludable desde que son niños es la clave para que una persona se alimente de forma correcta durante toda su vida.
Tips:
– Se aconseja comer saludable en casa y delante de los hijos para que ellos, por imitación, sigan el ejemplo.
– Los niños deben comer de dos a tres porciones de fruta y al menos dos porciones de verduras al día.
Fuente: El Comercio
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