Close Menu
    Lo nuevo

    Representantes de ocho países visitan la región para evaluar ejecución de proyectos Alto Piura y Poechos

    1 julio, 2025

    Huancabamba: dos adultos mayores sobreviven a aparatoso accidente en la vía a Canchaque

    30 junio, 2025

    Radiación UV en invierno: EsSalud advierte sobre riesgos para la piel pese a días nublados

    30 junio, 2025

    Encuentran restos óseos en la carretera Piura–Chulucanas y activan investigación policial

    30 junio, 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Representantes de ocho países visitan la región para evaluar ejecución de proyectos Alto Piura y Poechos
    • Huancabamba: dos adultos mayores sobreviven a aparatoso accidente en la vía a Canchaque
    • Radiación UV en invierno: EsSalud advierte sobre riesgos para la piel pese a días nublados
    • Encuentran restos óseos en la carretera Piura–Chulucanas y activan investigación policial
    • Malos vecinos arrojan basura a redes de desagüe en Catacaos
    • Piura: Adultos mayores muestran sus talentos en feria organizada por comité vecinal
    • EPS Grau restablece distribución de agua potable desde el reservorio Buenos Aires
    • Enosa: prevención y seguridad en Fiestas Patrias
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Walac NoticiasWalac Noticias
    martes, julio 1
    • Portada
    • Actualidad
    • Perú
    • Economía
    • Política
    • Tendencias
    • Deportes
    Walac NoticiasWalac Noticias
    Home»Voces & Rostros
    Voces & Rostros

    Buscan inscribir Malarrabia como plato único ante INDECOPI

    Shelsie Goicochea Aparicio4 diciembre, 2024
    Facebook Twitter WhatsApp LinkedIn
    Síguenos
    X (Twitter) TikTok
    Buscan inscribir Malarrabia como plato único ante INDECOPI
    Buscan inscribir Malarrabia como plato único ante INDECOPI
    Comparte
    Facebook Twitter WhatsApp LinkedIn

    La comuna, restaurantes y picanterías cataquenses se unieron para formalizar la Malarrabia. Por ello, buscan inscribirla como potaje de Especialidad Tradicional Garantizada ante el Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección (INDECOPI). Frente a ello, el Gestor Cultural e historiador, Deyvi Saavedra, presentará un informe ante el organismo en el cual sustentará la singularidad de este plato.

    La malarrabia es un plato tradicional de la región de Piura, especialmente popular durante la Semana Santa. Se prepara a base de plátano maduro sancochado que se mezcla con queso fresco, leche evaporada o crema, y especias. Este puré dulce y salado se acompaña con pescado frito o guisado, arroz blanco y, a veces, menestra.

    Leer también: https://walac.pe/aprende-a-preparar-un-riquisimo-olluquito-de-carne/

    Únete al canal de WhatsApp

    Actualmente, se recoge la documentación que explique la historia de este potaje que se ofrece en Cuaresma y Semana Santa. Por ello, los gestores culturales vienen realizando largas jornadas de entrevistas a los cocineros de las principales picanterías de Catacaos. Estos testimonios serán incluidos en el informe final que se presentará ante INDECOPI.

    “Confiamos en que, tras revisar y confirmar la información que estamos trabajando, INDECOPI nos debe entregar un reconocimiento de la Malarrabia como plato netamente cataquense y de especialidad tradicional garantizada”, expresa Saavedra Ordinola.

    Asimismo, el gestor cultural e historiador asegura que no hay ningún otro pueblo en todo el Perú que prepare este potaje durante Semana Santa, lo que incrementa su valor. Finalmente, Saavedra sugiere que la Malarrabia es un plato único cataquense cuyo origen se remonta a mediados del siglo XX.

    VIDEO RECOMENDADO

    Catacaos Gastronomía gastronomía local gastronomía piurana Indecopi Malarrabia
    Foto del avatar
    Shelsie Goicochea Aparicio
    • Website
    • Facebook
    • Instagram

    Comunicadora social con interés en redacción y producción de programas de radio y televisión.

    Seguir leyendo

    Malos vecinos arrojan basura a redes de desagüe en Catacaos

    30 junio, 2025

    Piura: Adultos mayores muestran sus talentos en feria organizada por comité vecinal

    30 junio, 2025

    Piura: Contraloría detecta pagos irregulares en obra vial de S/ 6 millones en VDO

    29 junio, 2025

    Piura alista delegación de 97 atletas para los Juegos Deportivos Nacionales 2025

    29 junio, 2025

    Hospital de Sullana realiza exitosa cirugía de prótesis de cadera a paciente con artrosis severa

    29 junio, 2025

    Piura: Modernización del Instituto Tecnológico de Ayabaca alcanza 92 % de avance

    29 junio, 2025
    Lás últimas

    Representantes de ocho países visitan la región para evaluar ejecución de proyectos Alto Piura y Poechos

    1 julio, 2025

    Huancabamba: dos adultos mayores sobreviven a aparatoso accidente en la vía a Canchaque

    30 junio, 2025

    Ministro de Justicia evalúa reapertura del Penal de Ayabaca ante hacinamiento carcelario

    28 junio, 2025

    Por fallas en la EBAR San José, 14 sectores de Piura no tendrán el servicio de agua por una semana

    27 junio, 2025

    Piura arranca el año con buen ritmo: economía crece un 5,7 % en los primeros tres meses

    26 junio, 2025

    Piura exporta más de 36 mil toneladas de pota a Europa y Japón por un valor de 61 millones de dólares

    25 junio, 2025
    Facebook X (Twitter) Pinterest Vimeo WhatsApp TikTok Instagram

    Noticias

    • Portada
    • Actualidad
    • Perú
    • Economía
    • Política
    • Tendencias
    • Deportes

    Contacto

    Escríbenos: [email protected] / [email protected]

    Teléfono: (+51) 982160600

    © 2025 Walac Noticias. Potenciado por Távara Digital.
    • Privacy Policy
    • Terms
    • Accessibility

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.