Close Menu
    Lo nuevo

    Ayabaca: incautan 200 sacos de material aurífero en operativo contra la minería ilegal

    3 julio, 2025

    Camco Piura y PNP se reúnen para tratar aspectos de seguridad ciudadana

    3 julio, 2025

    Castilla: colocan la primera piedra de la obra de pistas y veredas en el A.H. El Indio

    3 julio, 2025

    Máncora da inicio a la Temporada de Avistamiento de Ballenas 2025

    3 julio, 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Ayabaca: incautan 200 sacos de material aurífero en operativo contra la minería ilegal
    • Camco Piura y PNP se reúnen para tratar aspectos de seguridad ciudadana
    • Castilla: colocan la primera piedra de la obra de pistas y veredas en el A.H. El Indio
    • Máncora da inicio a la Temporada de Avistamiento de Ballenas 2025
    • Inquieto Fest llega a Piura con dos días de teatro, música y arte local
    • Estudiantes de UCV Piura renuevan la red del laboratorio de cómputo del Colegio San Miguel
    • Diario «El Peruano» entrega resolución de creación a Universidad Nacional de Piura
    • EPS Grau restablece desde la madrugada operaciones de cámara San Martín
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Walac NoticiasWalac Noticias
    viernes, julio 4
    • Portada
    • Actualidad
    • Perú
    • Economía
    • Política
    • Tendencias
    • Deportes
    Walac NoticiasWalac Noticias
    Home»Actualidad
    Actualidad

    Los consejos de las paverías piuranas para preparar un rico pavo navideño

    Diego Arroyo Ojeda24 diciembre, 2023Updated:24 diciembre, 2023
    Facebook Twitter WhatsApp LinkedIn
    Síguenos
    X (Twitter) TikTok
    Los consejos de las paverías piuranas para preparar un rico pavo navideño
    Comparte
    Facebook Twitter WhatsApp LinkedIn

    La Navidad se acerca y la preocupación por poner un jugoso pavo sobre la mesa es cada vez más grande. Unas familias optan por recibir el pavo ya listo; mientras otras prefieren prepararlo y aderezarlo en casa, pero no todas saben cómo hacerlo, o temen que los tutoriales de YouTube no logren la sazón que los piuranos acostumbran.

    Los padres, madres, abuelos y abuelas que se animarán a preparar el mayor atractivo de la cena navideña con sus propias manos podrán alcanzar el jugoso sabor de las paverías piuranas con las siguientes recomendaciones.

    Para ello, Walac Noticias emprendió una ruta culinaria por las paverías de la ciudad que todas las noches están llenas. A continuación, conoce cómo preparar una rica cena y no fracasar en el intento.

    Únete al canal de WhatsApp

    La Pera Madura

    Los consejos de las paverías piuranas para preparar un rico pavo
    El jugoso pavo de La Pera Madura junto con tallarines. Este platillo ya se ha vuelto una tradición en Piura. Fotografía: La Pera Madura.

    “La Pera Madura”, la pavería más antigua de la ciudad, recomienda utilizar los siguientes ingredientes: pimienta, ají de color y vinagre. A esta mezcla se le agrega sal y se deja reposar por dos horas.

    Respecto al horneado, Walter Valdiviezo, dueño del establecimiento, sugiere hornear dos horas por un lado y una hora por el otro.

    «Sugiero agregarle líquidos como caldo de pollo para que no se seque ni se queme«, indicó Valdiviezo.

    El Rincón del Pavo

    «El Rincón del Pavo«, la primera pavería en Castilla, recomienda usar estos ingredientes para aderezar el pavo: sal, vinagre, mostaza, ají panca, pimienta, comino, orégano, laurel y mucho ajo.

    Respecto al procedimiento, dura hasta 2 días, primero lo limpian bien, le quitan las vísceras y lo ponen la salmuera. Posteriormente, se escurre y cuando está seco se le coloca el aderezo. Seguidamente, aconsejan masajear al ave y meterle el aderezo debajo de la piel. Luego se mete al refrigerador hasta el día siguiente, que es recién cuando se hornea.

    Para el horneado, los especialistas sugieren que se precaliente el horno a 150 grados y se mete el pavo por 2 horas y media a 180 grados.

    “Hay que tratar con mucho cariño al pavo, hay que masajear muy bien la carne para que pueda entrar el sabor del aderezo y se tiene que conservar entre 7 y 8 horas para que la carne coja el sabor característico”, indicó Rosa Sánchez, cofundadora del negocio.

    La Martita

    Los consejos de las paverías piuranas para preparar un rico pavo
    Una presa de pavo, chifles, tallarines y cebolla. La Martita continúa con la tradición piurana.

    “La Martita«, la pavería más concurrida en Santa Isabel, recomienda a los piuranos utilizar los ingredientes “base”, que son el sillao, ajo, vinagre y ají de color. El resultado de la mezcla es el aderezo.

    Después, la pavería sugiere bañar al ave (con el aderezo) y dejarlo reposar por 5 o 6 horas. Posteriormente, aconsejan que el pavo se meta al horno por tres horas y a fuego fuerte.

    “Hay que revisar siempre que cuente con el líquido suficiente, para evitar que no se seque”, señaló Paulo Masías, dueño de la pavería consultada.

    Delicias del Pavo

    «Delicias del Pavo«, una pavería con años de tradición, sugiere a los piuranos utilizar los siguientes ingredientes: seis dientes de ajo, una cucharada de pimiento, comino, aceite, una cucharada y media de ají de color, tres cucharadas de kétchup, tres de mostaza y vinagre.

    Estos ingredientes se fusionan hasta conseguir una mezcla homogénea. Posteriormente, se le coloca sal. Finalmente, el ave debe esperar en el horno entre 1 hora y media y 2 horas.

    «Recomiendo el encurtido de la mezcla por 2 a 4 horas para que coja el sabor«, precisó Freddy Garcés, dueño del establecimiento.

    VIDEO RECOMENDADO

     

    consejos Navidad Pavo
    Foto del avatar
    Diego Arroyo Ojeda
    • Website

    Periodista apasionado por el arte, la lucha por los derechos humanos y comprometido en darle visibilidad a las realidades más vulnerables. Tomo fotos en @lapiel_depiura

    Seguir leyendo

    Ayabaca: incautan 200 sacos de material aurífero en operativo contra la minería ilegal

    3 julio, 2025

    Camco Piura y PNP se reúnen para tratar aspectos de seguridad ciudadana

    3 julio, 2025

    Castilla: colocan la primera piedra de la obra de pistas y veredas en el A.H. El Indio

    3 julio, 2025

    Máncora da inicio a la Temporada de Avistamiento de Ballenas 2025

    3 julio, 2025

    Inquieto Fest llega a Piura con dos días de teatro, música y arte local

    3 julio, 2025

    Estudiantes de UCV Piura renuevan la red del laboratorio de cómputo del Colegio San Miguel

    3 julio, 2025
    Lás últimas

    Veintiséis de Octubre: sicarios asesinan a obrero de construcción civil en presunto ajuste de cuentas

    3 julio, 2025

    ¡Bow Miner desata la revolución de la minería de Bitcoin! Pequeña potencia computacional gana 33 BTC, y se avecinan contratos de alto rendimiento por tiempo limitado

    2 julio, 2025

    Representantes de ocho países visitan la región para evaluar ejecución de proyectos Alto Piura y Poechos

    1 julio, 2025

    Huancabamba: dos adultos mayores sobreviven a aparatoso accidente en la vía a Canchaque

    30 junio, 2025

    Ministro de Justicia evalúa reapertura del Penal de Ayabaca ante hacinamiento carcelario

    28 junio, 2025

    Por fallas en la EBAR San José, 14 sectores de Piura no tendrán el servicio de agua por una semana

    27 junio, 2025
    Facebook X (Twitter) Pinterest Vimeo WhatsApp TikTok Instagram

    Noticias

    • Portada
    • Actualidad
    • Perú
    • Economía
    • Política
    • Tendencias
    • Deportes

    Contacto

    Escríbenos: [email protected] / [email protected]

    Teléfono: (+51) 982160600

    © 2025 Walac Noticias. Potenciado por Távara Digital.
    • Privacy Policy
    • Terms
    • Accessibility

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.