Close Menu
    Lo nuevo

    Trabajadores del Estado recibirán aguinaldo de 300 soles

    5 diciembre, 2025

    OEFA e INPE implementarán acciones para mejorar la gestión ambiental en el penal de Piura

    5 diciembre, 2025

    Feriados del 8 y 9 de diciembre generan fin de semana largo para trabajadores

    5 diciembre, 2025

    Alcalde de Talara pide retorno de efectivos policiales para reforzar la seguridad

    5 diciembre, 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Trabajadores del Estado recibirán aguinaldo de 300 soles
    • OEFA e INPE implementarán acciones para mejorar la gestión ambiental en el penal de Piura
    • Feriados del 8 y 9 de diciembre generan fin de semana largo para trabajadores
    • Alcalde de Talara pide retorno de efectivos policiales para reforzar la seguridad
    • Banda motorizada asalta a grupo de estudiantes en la vía Sullana–Piura
    • Congreso oficializa sanción e inhabilita por 10 años a Delia Espinoza
    • Mariano Barreda llega a Alianza Atlético como refuerzo ofensivo
    • Piura registrará noches más frías entre el 6 y 10 de diciembre, según Senamhi
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Walac NoticiasWalac Noticias
    viernes, diciembre 5
    • Portada
    • Actualidad
    • Perú
    • Economía
    • Política
    • Tendencias
    • Deportes
    Walac NoticiasWalac Noticias
    Home»Actualidad
    Actualidad

    Los consejos de las paverías piuranas para preparar un rico pavo navideño

    Diego Arroyo Ojeda24 diciembre, 2023Updated:24 diciembre, 2023
    Facebook Twitter WhatsApp LinkedIn
    Síguenos
    X (Twitter) TikTok
    Los consejos de las paverías piuranas para preparar un rico pavo navideño
    Comparte
    Facebook Twitter WhatsApp LinkedIn

    La Navidad se acerca y la preocupación por poner un jugoso pavo sobre la mesa es cada vez más grande. Unas familias optan por recibir el pavo ya listo; mientras otras prefieren prepararlo y aderezarlo en casa, pero no todas saben cómo hacerlo, o temen que los tutoriales de YouTube no logren la sazón que los piuranos acostumbran.

    Los padres, madres, abuelos y abuelas que se animarán a preparar el mayor atractivo de la cena navideña con sus propias manos podrán alcanzar el jugoso sabor de las paverías piuranas con las siguientes recomendaciones.

    Para ello, Walac Noticias emprendió una ruta culinaria por las paverías de la ciudad que todas las noches están llenas. A continuación, conoce cómo preparar una rica cena y no fracasar en el intento.

    Únete al canal de WhatsApp

    La Pera Madura

    Los consejos de las paverías piuranas para preparar un rico pavo
    El jugoso pavo de La Pera Madura junto con tallarines. Este platillo ya se ha vuelto una tradición en Piura. Fotografía: La Pera Madura.

    “La Pera Madura”, la pavería más antigua de la ciudad, recomienda utilizar los siguientes ingredientes: pimienta, ají de color y vinagre. A esta mezcla se le agrega sal y se deja reposar por dos horas.

    Respecto al horneado, Walter Valdiviezo, dueño del establecimiento, sugiere hornear dos horas por un lado y una hora por el otro.

    «Sugiero agregarle líquidos como caldo de pollo para que no se seque ni se queme«, indicó Valdiviezo.

    El Rincón del Pavo

    «El Rincón del Pavo«, la primera pavería en Castilla, recomienda usar estos ingredientes para aderezar el pavo: sal, vinagre, mostaza, ají panca, pimienta, comino, orégano, laurel y mucho ajo.

    Respecto al procedimiento, dura hasta 2 días, primero lo limpian bien, le quitan las vísceras y lo ponen la salmuera. Posteriormente, se escurre y cuando está seco se le coloca el aderezo. Seguidamente, aconsejan masajear al ave y meterle el aderezo debajo de la piel. Luego se mete al refrigerador hasta el día siguiente, que es recién cuando se hornea.

    Para el horneado, los especialistas sugieren que se precaliente el horno a 150 grados y se mete el pavo por 2 horas y media a 180 grados.

    “Hay que tratar con mucho cariño al pavo, hay que masajear muy bien la carne para que pueda entrar el sabor del aderezo y se tiene que conservar entre 7 y 8 horas para que la carne coja el sabor característico”, indicó Rosa Sánchez, cofundadora del negocio.

    La Martita

    Los consejos de las paverías piuranas para preparar un rico pavo
    Una presa de pavo, chifles, tallarines y cebolla. La Martita continúa con la tradición piurana.

    “La Martita«, la pavería más concurrida en Santa Isabel, recomienda a los piuranos utilizar los ingredientes “base”, que son el sillao, ajo, vinagre y ají de color. El resultado de la mezcla es el aderezo.

    Después, la pavería sugiere bañar al ave (con el aderezo) y dejarlo reposar por 5 o 6 horas. Posteriormente, aconsejan que el pavo se meta al horno por tres horas y a fuego fuerte.

    “Hay que revisar siempre que cuente con el líquido suficiente, para evitar que no se seque”, señaló Paulo Masías, dueño de la pavería consultada.

    Delicias del Pavo

    «Delicias del Pavo«, una pavería con años de tradición, sugiere a los piuranos utilizar los siguientes ingredientes: seis dientes de ajo, una cucharada de pimiento, comino, aceite, una cucharada y media de ají de color, tres cucharadas de kétchup, tres de mostaza y vinagre.

    Estos ingredientes se fusionan hasta conseguir una mezcla homogénea. Posteriormente, se le coloca sal. Finalmente, el ave debe esperar en el horno entre 1 hora y media y 2 horas.

    «Recomiendo el encurtido de la mezcla por 2 a 4 horas para que coja el sabor«, precisó Freddy Garcés, dueño del establecimiento.

    VIDEO RECOMENDADO

     

    consejos Navidad Pavo
    Foto del avatar
    Diego Arroyo Ojeda
    • Website

    Periodista apasionado por el arte, la lucha por los derechos humanos y comprometido en darle visibilidad a las realidades más vulnerables. Tomo fotos en @lapiel_depiura

    Seguir leyendo

    Trabajadores del Estado recibirán aguinaldo de 300 soles

    5 diciembre, 2025

    OEFA e INPE implementarán acciones para mejorar la gestión ambiental en el penal de Piura

    5 diciembre, 2025

    Alcalde de Talara pide retorno de efectivos policiales para reforzar la seguridad

    5 diciembre, 2025

    Piura registrará noches más frías entre el 6 y 10 de diciembre, según Senamhi

    5 diciembre, 2025

    Piura: Sector mango evalúa medidas ante descenso de precios internacionales

    5 diciembre, 2025

    Piura busca blindar la campaña del mango con diálogo, paz social y mejoras logísticas

    4 diciembre, 2025
    Lás últimas

    Piura registrará noches más frías entre el 6 y 10 de diciembre, según Senamhi

    5 diciembre, 2025

    Piura busca blindar la campaña del mango con diálogo, paz social y mejoras logísticas

    4 diciembre, 2025

    Sectores agro, manufactura y transporte sostienen el avance económico de Piura, según la Cámara de Comercio

    4 diciembre, 2025

    EsSalud Piura y Operación Sonrisa inician jornadas quirúrgicas gratuitas para pacientes con labio leporino y paladar hendido

    4 diciembre, 2025

    Caso Anthony Camizán: hallan su celular en manos de policía detenido

    3 diciembre, 2025

    Producción de chifles en Piura mantiene expansión sostenida y consolida su presencia nacional e internacional

    3 diciembre, 2025
    Facebook X (Twitter) Pinterest Vimeo WhatsApp TikTok Instagram

    Noticias

    • Portada
    • Actualidad
    • Perú
    • Economía
    • Política
    • Tendencias
    • Deportes

    Contacto

    Escríbenos: [email protected] / [email protected]

    Teléfono: (+51) 982160600

    © 2025 Walac Noticias. Potenciado por Távara Digital.
    • Privacy Policy
    • Terms
    • Accessibility

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.