Perú es un país megadiverso que alberga a miles de alimentos deliciosos con grandes aportes nutricionales. Por ello, en el Día Mundial de la Alimentación, que se conmemora cada 16 de octubre, te dejamos diez alimentos de sello rojo y blanco que te ayudarán a reforzar tu salud.
Aguaymanto
Esta fruta se cultiva desde el periodo precolombino y actualmente se ubica en el top 5 de mejores alimentos producidos en Perú. Su contribución de vitaminas A, B y C, calcio, hierro y fósforo, lo hacen el producto ideal para fortalecer el sistema inmunológico.
Asimismo, esta fruta es un poderoso antioxidante que ayuda a cicatrizar y retardar el envejecimiento. Y si padeces de asma, sinusitis o alergias, consumir aguaymanto será tu mejor tip.
Además, uno de los tranquilizantes por naturaleza más efectivos es el aguaymanto, así que, si constantemente luchas contra la hipertensión arterial, ansiedad y estrés, no puedes perderte de esta deliciosa fruta.
Es preciso mencionar que, también ayuda a las personas con diabetes, cáncer de estómago, colon e intestino.
Camu Camu
Este alimento de pequeño tamaño es uno de los grandes héroes del sistema inmunológico, ojos y piel. El camu camu contiene un alto índice de vitamina C, incluso dieciséis veces superior al que ofrece el limón o la naranja. Además, contribuye en la formación de huesos, cartílagos, piel, dientes, tendones, ligamentos, colágeno e incluso los vasos sanguíneos.
Pero si lo tuyo son los malestares del hígado, tranquilo, porque este pequeño amigo te ayudará a desintoxicarlo y depurar la grasa acumulada.
Maca
¿Quién no ha escuchado los diversos beneficios de la maca? y es que es una amplia fuente de minerales como el calcio, estaño, magnesio, silicio, fósforo, bismuto manganeso, potasio, yodo, azufre, selenio, sodio, zinc, cobre y hierro. En ese sentido, la maca te permitirá una excelente producción de hormonas y fuerte formación de los huesos.
Este alimento se asemeja a los cereales por su aporte de 10% de proteína, 60% de carbohidratos, 8.5% de fibra y 2.2% de grasas. Además, si sufres de enfermedades cardiovasculares y colesterol alto, su ácido linolénico, oleico y palmítico te ayudarán.
Asimismo, si te sientes cansado, su aporte de B1 y B2 te darán la energía suficiente para mantenerte activo y enfocado mentalmente. Pero si tu preocupación es tu nivel de fertilidad, función sexual, digestiva, fisiológica o el estado de tu cerebro, prueba la maca porque es un gran contribuyente al sistema endocrino y nervioso.
Quinua
Este alimento tiene una amplia variedad genética que la hacen capaz de vivir en distintos ambientes ecológicos independientemente de sus condiciones climáticas. De esta manera, todos los peruanos podrán aprovechar sus ácidos grasos insaturados, proteínas, fibra y minerales. Por ello, si padeces de malestares intestinales o cáncer de colón este producto libre de gluten es perfecto para ti.
Kiwicha
¿Haz oído hablar del amaranto? pues, ese es el otro nombre de la kiwicha, el alimento preferido por los incas. Este producto tiene un alto valor de minerales, proteínas, zinc, calcio, fósforo, potasio, aminoácidos y lisina que permite el desarrollo cerebral. Ideal para los niños.
Asimismo, si sufres de estreñimiento, dolores menstruales y reumáticos, consumir este producto de textura suave y fina debe estar incluido en tu rutina.
Cacao
No es nada extraño hablar del cacao y su espectacular sabor. No obstante, este producto también representa una fuente de vitaminas y minerales que combaten la celulitis; por ello, los masajistas lo utilizan para realizar masajes sobre el cuerpo a sus pacientes. A esto le llaman «chocolaterapia».
El cacao también es muy conocido por su capacidad de producir endorfinas, lo cual contribuye al bienestar emocional de quien lo consume. Asimismo, estimula el sistema nervioso y el sistema digestivo.
Su alto contenido de antioxidantes ayudará a prevenir enfermedades cardiovasculares y la degeneración de las células, responsables de la aparición de enfermedades como el cáncer.
Cuy
La carne de cuy es uno de los alimentos más nutritivos, incluso por encima de la carne de ovino, vacuno y ave. Según el Centro Nacional de Alimentación y Nutrición, este alimento contiene 20.3% de proteína, 1.6% de grasa, 1.2% de minerales y 0.1% de carbohidratos.
Su alto contenido de aminoácidos, ácidos grasos, niacina, calcio, hierro, riboflavina, tiamina, fósforo y zinc permiten asegurar una buena alimentación que otorga mucha energía. Además, mejora la digestión, reduce el colesterol y aporta DHA, lo cual posibilita el desarrollo de las neuronas.
Anchoveta
Desde la edad prehispánica, la anchoveta ha sido muy valorada por ser una fuente de alimentación para los mamíferos, peces y aves. Por su parte, los seres humanos, la conocen como una fuente rica en vitamina E y A que retrasan el proceso de envejecimiento de la piel y aportan al desarrollo de los huesos y dientes.
Asimismo, sus proteínas permiten que la rápida renegación de los ligamentos, tendones y músculos. Además, limpia las arterias del cuerpo, elimina el colesterol y favorece la interconexión del cerebro, ideal para el consumo de los niños.
Otro de sus beneficios es el alto nivel de producción de glóbulos rojos, perfecto para evitar los infartos y derrames cerebrales.
Paiche
Es un pez bandera de la amazonia que posee gran tamaño y un sabor extraordinario que permite ofrecerse en distintos platillos. Asimismo, su aporte proteico, omega 6 y omega 3 permite prevenir las complicaciones cardiovasculares y mejorar el estado del cerebro.
Papa
Y en esta lista de alimentos nutritivos no podía faltar la papa. Perú tiene más de 3 mil variedades y cada una de ellas contiene tantos beneficios que lo hacen el producto perfecto para grandes y chicos.
Es un alimento bajo en calorías que aporta fibra, vitamina B, tiamina, folato, piridoxina, ácido pantoténico, niacina, fósforo, potasio, hierro, magnesio, manganeso y más, lo cual permiten llenar de energía y fuerza a todo aquel que la consuma.
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