El 16 de octubre se celebra el Día Mundial de la Alimentación, y en el marco de ello es necesario mencionar que el Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación (Concytec) promueve e impulsa iniciativas que desarrollan diversas universidades y centros de investigación, y que contribuyen con una buena y sana nutrición.

Por ejemplo, en Puno, un equipo de la Universidad Nacional del Altiplano de Puno (UNA-Puno), elaboró el “cañihuarroz”, un alimento con propiedades nutricionales como alternativa para combatir la desnutrición.

El proyecto ha diseñado una nueva matriz alimentaria en forma de granos de arroz (cañihuarroz) que será propuesta como alternativa en la mejora de la alimentación del poblador peruano sin alterar significativamente sus hábitos de consumo; es decir, se seguirá consumiendo arroz, pero con mayor aporte proteico y nutricional debido a la incorporación de la cañihua.

Por su parte, la Universidad Nacional del Callao, ha elaborado un suplemento en polvo con carne deshidratada y molida a base de carne de caracol.

Además, los investigadores han identificado un mercado de deportistas que consumen proteínas para el fortalecimiento y desarrollo de sus músculos, las cuales son elaboradas con insumos artificiales y colorantes que dañan la salud, este suplemento no solo es recomendado para niños sino para todas las personas en general.

Aprovechamiento de residuos sólidos

En tanto, en Amazonas, la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas (UNTRM), a través del Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva (INDES – CES), ha desarrollado una investigación que busca aprovechar los residuos sólidos generados en la industria palmitera para elaborar conservas de exportación.

Este proyecto permitirá impulsar el sector alimentario, ya que se darán a conocer nuevas formas de aprovechamiento de los residuos generados por la industria palmitera, incrementando la disponibilidad de materia prima de bajo costo como fuente de fibra dietaria y de proteínas que ayuden a obtener los requerimientos necesarios en la alimentación diaria de los consumidores.

Asimismo, la empresa peruana Naturally Divine fue premiada como “Mejor pequeña empresa: buena alimentación para todos”, en el concurso realizado en el marco de la Cumbre de Sistemas Alimentarios de las Naciones Unidas.

Naturally Divine, a lo largo de sus siete años de fundación, ha realizado un trabajo de conservación del ecosistema amazónico, revalorización de los conocimientos ancestrales de los pueblos indígenas, promoción de la biodiversidad peruana e inclusión de las poblaciones vulnerables para crear prosperidad inclusiva e igualdad de género.

A través de su proyecto Macambo, ha desarrollado una serie de productos, como un snack con alto potencial comercial, convirtiendo un fruto en abandono y en peligro de erosión genética en un súper alimento amazónico. El Macambo es un fruto que contiene 23 % de proteína, Omega 9, fibra, Teobromina, antioxidantes y minerales esenciales.

Fecha creada por Naciones Unidas

En 1979 las Naciones Unidas estableció el Día Mundial de la Alimentación, que se celebra el 16 de octubre de cada año y su principal objetivo, es crear conciencia sobre todos los problemas y desequilibrios de nutrición que hay en el mundo. Y es que entre sus objetivos principales está el de fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza.

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