Un grupo de investigadores peruanos de la Universidad de Piura emprende un estudio en mejorar la producción del banano orgánico.
La investigación es desarrollada por especialistas de la Universidad de Piura, con el apoyo de Concytec y el Banco Mundial. El estudio consiste en el diseño de un riego por inundación optimizado para mejorar la productividad del banano orgánico.
En Piura, los cultivos como la uva de mesa y el mango han logrado posicionarse en el Perú como una importante productora de frutas a nivel mundial, esto es gracias al excelente manejo de los cultivos y a la investigación y tecnología de la región.
En el caso del banano orgánico se vienen dando pasos precisos para optimizarlo, gracias un estudio realizado en la producción de banano orgánico de la región Piura, el 80% corresponde al Valle del Chira, en donde está ubicado el mencionado proyecto.
Hablan los expertos
Esta propuesta recoge una data importante de las variables que afectan el progreso de producción del cultivo, evaluando la influencia que tiene el uso adecuado del agua, algunas características del banano orgánico se deben a la productividad a través de un modelo numérico.
“Piura está localizada en el desierto más grande de Perú y el agua es un recurso escaso. Los agricultores dedicados al cultivo del banano orgánico, reciben el recurso hídrico de la junta de usuarios, sin una frecuencia establecida»,
Te podría interesar:
|Cámaras de video vigilancia en la Urb. Miraflores están listas para…
|Clausuran bar «El campesino» por atender durante estado de emergencia
Síguenos en Instagram:
https://www.instagram.com/p/CDCImwTp5jU/
También en Twitter:
La construcción del hospital quedó suspendida debido al estado de emergencia por el COVID-19. @WalacNoticias https://t.co/hpGfzJqG2X
— Walac Noticias (@WalacNoticias) July 23, 2020