El Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI) informó que más de 41,505 cerdos fueron vacunados, en este primer trimestre del 2018, para prevenir la peste porcina clásica (PPC), beneficiando a los pequeños productores de todos los distritos y centros poblados de Piura, Sechura, Paita, Sullana, Talara, Morropón, Ayabaca y Huancabamba.
La peste porcina clásica (PPC) es una enfermedad de rápida difusión y contagio, que provoca la muerte del ganado y no tiene cura. Es producida por un virus que se caracteriza por provocar alta morbilidad y mortalidad; por esa razón la autoridad nacional en sanidad agraria ejecuta una estrategia para prevenir, controlar y erradicar este mal.
La estrategia consiste en lograr coberturas altas y sostenidas de vacunación de la población porcina susceptible a partir de los 35 días de nacido, complementadas con actividades de vigilancia epidemiológica y un plan de capacitación a pequeños porcicultores en todo el país.
En el año 2017, el SENASA inmunizó a 230 102 porcinos y capacitó a 1 741 productores en la región Piura. Las zonas de mayor producción porcina en esta región son las provincias Ayabaca, Piura, Huancabamba y Morropón.
Notificación obligatoria
El SENASA exhorta a los criadores a notificar de inmediato si sus animales presentan fiebre hemorrágica seguida de muerte, para que los servidores especialistas en sanidad agraria e inocuidad agroalimentaria procedan a ejecutar las medidas oportunas, como la toma de muestras y diagnóstico de laboratorio, para determinar la presencia o no de la enfermedad.
El virus de la PPC se trasmite por contagio directo entre animales a través de secreciones nasales y oculares, por medio de las excreciones como la orina y heces, y también se puede propagar a través del semen.
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