Uno de ellos es el aceite de soja, este aceite es el que tiene mayor producción a nivel mundial; sin embargo hay estudios que han demostrado que causa inflamación en nuestro cuerpo. Por ello se recomienda sustituir el aceite de soja por aceites de frutos y semillas oleaginosas como:
- Aceite de oliva
- Aceite de palta
- Aceite de linaza
- Aceite de ajonjolí
- Aceite de castaña
- Aceite de Sacha Inchi
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Colesterol bueno
Aceites vegetales como el de oliva, palta, linaza, ajonjolí, entre otros son ricos en grasas insaturadas. ¿Qué es lo que quiere decir? Estos aceites elevan los niveles de colesterol HDL o colesterol “bueno”. Existen dos tipos de grasas insaturadas: las grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas.
Las grasas insaturadas ayudan a reducir el colesterol LDL, por lo que es beneficiosa para la salud del corazón. Por otro lado, este tipo de grasas contienen antioxidantes, fitonutrientes y vitaminas liposolubles que pueden tener propiedades beneficiosas para la salud.
Colesterol malo
Aceites vegetales como el aceite de palma contiene altas cantidades de grasas saturadas que elevan el colesterol LDL.
Este colesterol aumenta el riesgo de padecer un ataque cardiaco, accidente cerebrovascular o problemas en el sistema cardiovascular.
Además, el exceso del consumo de grasas saturadas obstruyen o bloquean el recorrido de la sangre en las arterias.
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