Close Menu
    Lo nuevo

    Policía desarticula brazo armado de Los Injertos del Norte en Lima

    18 agosto, 2025

    Piura será sede de la Tercera Feria Nacional e Internacional de Turismo APAVIT 2025

    18 agosto, 2025

    Catacaos despide entre lágrimas a los dos docentes fallecidos en accidente

    18 agosto, 2025

    Agustín Lozano es reelegido presidente de la FPF hasta el 2030

    18 agosto, 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Policía desarticula brazo armado de Los Injertos del Norte en Lima
    • Piura será sede de la Tercera Feria Nacional e Internacional de Turismo APAVIT 2025
    • Catacaos despide entre lágrimas a los dos docentes fallecidos en accidente
    • Agustín Lozano es reelegido presidente de la FPF hasta el 2030
    • Familia de Sheylla Gutiérrez exige apoyo para repatriar sus restos desde EE. UU.
    • Pasos legales esenciales para formalizar una tienda virtual
    • Alianza Lima busca cerrar la llegada de Pedro Aquino tras salida de Erick Noriega
    • Trujillo: piden protección para jueces y fiscales frente a amenazas de delincuentes
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Walac NoticiasWalac Noticias
    martes, agosto 19
    • Portada
    • Actualidad
    • Perú
    • Economía
    • Política
    • Tendencias
    • Deportes
    Walac NoticiasWalac Noticias
    Home»Tendencias»Gastronomía
    Gastronomía

    Cómo preparar el tradicional frito piurano: receta paso a paso

    Edwin Terrazas Castro22 junio, 2025
    Facebook Twitter WhatsApp LinkedIn
    Síguenos
    X (Twitter) TikTok
    Cómo preparar el tradicional frito piurano: receta paso a paso
    Foto: Walac Noticias / Anthony A. Camizán Palacios
    Comparte
    Facebook Twitter WhatsApp LinkedIn

    El frito piurano es uno de los platos más emblemáticos de la gastronomía del norte del Perú, especialmente en la región de Piura. Este potaje, elaborado a base de carne de cerdo sazonada con especias, es una tradición dominical que se acompaña con arroz, camote, plátano y tamal. A continuación, te presentamos la receta completa del frito piurano para que puedas prepararlo en casa.

    • Lee también: El frito piurano: 150 años de sabor, historia y orgullo regional

    Ingredientes para preparar el frito piurano

    Estos son los ingredientes necesarios para preparar una porción familiar del auténtico frito piurano:

    • 1 kilo de costilla de chancho
    • 2 cucharadas de ají panca
    • 2 cucharadas de vinagre
    • Un chorrito de sillao
    • Comino al gusto
    • 1 cebolla roja mediana
    • 1 ají amarillo
    • 1⁄2 kilo de arroz
    • Palillo (cúrcuma)
    • 1 cucharada de aceite con achiote
    • 1 cucharada de ajo molido
    • Aceite vegetal en cantidad necesaria
    • 2 plátanos
    • 1 camote
    • Sal y pimienta al gusto
    • Tamales (opcional, para acompañar)

    Preparación del frito piurano: guía detallada

    1. Macerado de la carne

    La noche anterior, macera las costillas de cerdo con ají panca, vinagre, sillao, sal y pimienta. Esta preparación permitirá que la carne absorba todos los sabores.

    Únete al canal de WhatsApp

    2. Sofrito y cocción de la carne

    En una olla, sofríe la cebolla cortada en juliana junto con el ají amarillo en tiras. Una vez que la cebolla tome un color dorado, añade la carne de chancho con todo el jugo de la maceración. De ser necesario, incorpora un poco de agua para asegurar la cocción completa.

    3. Preparación del arroz

    En una olla aparte, calienta aceite vegetal y añade el ajo molido junto con el aceite de achiote. Cuando el aderezo esté dorado, agrega el palillo y luego el arroz. Mezcla bien y añade agua para cocinar. Remueve constantemente hasta que el arroz esté listo.

    4. Guarniciones

    Hierve los plátanos y el camote hasta que estén cocidos. Luego, colócalos alrededor del arroz al momento de servir.

    5. Montaje del plato

    Sirve el arroz en el centro del plato, coloca las costillas encima y acomoda el camote y los plátanos alrededor. Acompaña con tamal si se desea.

    VIDEO RECOMENDADO

    Cocina Casera Frito piurano Gastronomía Plato típico preparación recetas
    Foto del avatar
    Edwin Terrazas Castro
    • Website
    • X (Twitter)
    • LinkedIn

    Comunicador social formado académicamente en la Universidad Privada Antenor Orrego (UPAO). Redactor de temas de actualidad y tendencias.

    Seguir leyendo

    Cómo detectar y acompañar a niños con autismo

    14 agosto, 2025

    Simulacro Nacional 2025: ¿qué debe incluir la mochila de emergencia según Indeci?

    13 agosto, 2025

    Ruta “Caminos del Papa León XIV” en Piura: ¿cuáles son los atractivos turísticos que integran el circuito?

    13 agosto, 2025

    QRishing: la nueva estafa digital con códigos QR

    12 agosto, 2025

    ¿Usas música en tu negocio? Conoce la herramienta del Indecopi que te dice cuánto pagar por derechos de autor

    10 agosto, 2025

    Consumo de frutas y verduras en Perú está muy por debajo de lo ideal

    10 agosto, 2025
    Lás últimas

    Piura será sede de la Tercera Feria Nacional e Internacional de Turismo APAVIT 2025

    18 agosto, 2025

    Catacaos despide entre lágrimas a los dos docentes fallecidos en accidente

    18 agosto, 2025

    Atlético Grau ratifica a Ángel Comizzo pese a malos resultados en la Liga 1

    18 agosto, 2025

    Sullana: delincuentes roban más de S/10,000 en restaurante del centro de la ciudad

    18 agosto, 2025

    Piura: motociclista de 27 años pierde la vida tras accidente en Castilla

    17 agosto, 2025

    Sicarios asesinan a hombre dentro de camioneta en el A.H. Jorge Basadre

    16 agosto, 2025
    Facebook X (Twitter) Pinterest Vimeo WhatsApp TikTok Instagram

    Noticias

    • Portada
    • Actualidad
    • Perú
    • Economía
    • Política
    • Tendencias
    • Deportes

    Contacto

    Escríbenos: [email protected] / [email protected]

    Teléfono: (+51) 982160600

    © 2025 Walac Noticias. Potenciado por Távara Digital.
    • Privacy Policy
    • Terms
    • Accessibility

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.