Aprende el paso a paso de la receta del frito piurano. Como es costumbre, cada domingo en las mañanas los piuranos tenemos por tradición comer este delicioso potaje.
- También puedes leer: Cebiche de bonito con tamal ¿Te animas a prepararlo?
Un platillo hecho a base de adobo de chancho acompañado con su infaltable tamal, camote y plátano; por ello te damos esta receta para que no te quedes con las ganas y aprendas a preparar el tradicional frito piurano.
Ingredientes para el frito piurano:
- 1 kilo de costilla de chancho
- 2 cucharadas de ají panca
- 2 cucharadas de vinagre
- Sillao
- Comino
- 1 cebolla roja mediana
- 1 ají amarillo
- 1⁄2 kilo de arroz
- Palillo
- 1 cucharada de aceite achiote
- 1 cucharada de ajo molido
- Aceite vegetal en cantidad necesaria
- 2 plátanos
- 1 camote
- Arroz
- Sal y pimienta
Paso a paso para preparar la receta de frito piurano:
- Macerar las costillas desde la noche anterior en una mezcla de ají panca, vinagre, un chorrito de sillao, pimienta y sal.
- En una olla sofreír la cebolla cortada en juliana con el ají amarillo, también cortado en tiras.
- Cuando la cebolla tome color, agregar el chancho y dejar que se cocine con el jugo de la maceración y un poco de agua, si es necesario.
- En una olla, hacer un aderezo con el aceite vegetal, los ajos y el aceite de achiote. Dejar dorar y añadir el palillo.
- Agregar el arroz, mover y añadir agua para dejar cocer. Mover constantemente el arroz. Colocarlo al centro del plato cuando esté listo.
- Sancochar los plátanos y la camote, y colocarlos alrededor del arroz.
- Acomodar las costillas sobre el arroz.
- Servir acompañado de tamal.