¿Hay algo más peruano que unos anticuchos? Estas brochetas de corazón son parte de la historia gastronómica de nuestro país desde la época colonial y están presentes en cada celebración criolla que se realiza hasta la fecha

Los anticuchos son un plato fruto de la influencia de la cultura africana en Perú. Esa elaboración se ve enriquecida con los ingredientes propios de los andes, como es el ají panca.

Este tipo de ají es uno de los ingredientes principales de la cocina de ese país; un ají seco de color marrón oscuro que le da un tono rojizo a las comidas.

El resultado final de esta receta son una especie de brochetas de carne, muy especiadas, con un toque diferente. Un plato ideal para cocinar en casa y sorprender a tus amigos, familiares e invitados en general.

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Ingredientes

4 cucharadas de ají panca

1 cucharada de ajo

1/2 cucharada de ají amarillo

1 chorro de vinagre tinto

1 chorro de aceite

1/2 cucharadita de comino, pimienta y orégano seco

Sal a gusto

1/2 kilo de corazón de res, de molleja, de pancita precocida y rachi precocido

2 cucharaditas de mantequilla

1 taza de choclo cocido

Sal a gusto

Comino a gusto

Perejil a gusto

Preparación

1. Colocar el ají panca en un bol.

2. Agregar el ajo, ají amarillo, vinagre tinto, aceite, comino, pimienta, orégano seco y sal.

3. Mezclar.

4. Reservar.

5. Colocar el corazón de res en una tabla.

6. Cortarlo en trozos moderados.

7. Agregar el corazón de res en un bol.

8. Añadir la mitad el aderezo que se preparó previamente.

9. Mezclar.

10. Macerar en refrigeración por 2 horas.

11. Colocar el corazón de res en un palos de anticucho.

12. Colocar el anticucho en la parrilla.

13. Flambear con un poco de aceite.

14. Reservar.

15. Colocar la molleja, pancita y rachi en el bol que tiene de sobra la mezcla de aderezo.

16. Mezclar.

17. Llevar a la parrilla las mollejas, flambear con un poco de aceite.

18. Agregar la pancita y el rachi.

19. Cocinar por unos minutos y reservar.

20. Colocar la sartén al fuego.

21. Agregar la mantequilla y derretir.

22. Añadir el choclo desgranado.

23. Agregar sal y comino.

24. Saltear.

25. Añadir perejil y saltear.

26. Colocar en una bandeja pancas de choclo.

27. Servir el choclo salteado y rodajas de papa.

28. Agregar el rachi, pancita, molleja y anticuchos.

29. Acompañar con cremas.

30. ¡Disfrutar!

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