La ministra de Cultura, Leslie Urteaga Peña, afirmó este jueves 30 de noviembre que existe una gran expectativa en Perú por la posible decisión de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco) de declarar a «Las prácticas y las técnicas asociadas a la preparación y consumo de cebiche» como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
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De acuerdo a la titular de Cultura esta noticia transcendental se dará a conocer en la primera semana de diciembre, durante la reunión de la Convención de la Unesco, que se celebrará en Botswana, África, del 4 al 9 de diciembre, y donde participarán más de 190 países.
«Para nosotros es muy importante que las prácticas asociadas al cebiche, como las técnicas y los insumos, tengan el reconocimiento de Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, porque ello involucra a toda la cadena productiva, desde los insumos, las mujeres y hombres del campo, los restaurantes y los consumidores», precisó durante una entrevista en TV Perú.
La postulación de «Las prácticas y las técnicas asociadas a la preparación y consumo de cebiche» es una expresión de la cocina tradicional peruana y se busca valorar los conocimientos y el trabajo que realizan las comunidades por mantener, transmitir y salvaguardar sus diversas tradiciones culturales; en este caso, de las personas vinculadas a la preparación del plato de bandera peruano.
El documento brindará la oportunidad de visibilizar el gran aporte a la alimentación y la labor de los pescadores, acuicultores, productores agrícolas y cocineras y cocineros tradicionales de todo el país.
Expediente ante la Unesco
La solicitud del Gobierno peruano se remitió a la Delegación Permanente de Perú ante la Unesco el 2018, que luego entregó el expediente a la Secretaría de la Convención para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial, el 21 de marzo del 2022.
En dicho documento, Perú señala que el cebiche es uno de los elementos culturales más representativos de la identidad regional y nacional, que brinda recursos a las peruanas y peruanos para su desarrollo y ciudadanía.
Otros argumentos de la solicitud peruana señalan que la declaración como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad es una oportunidad de enfatizar la importancia de la cocina peruana como factor de cohesión social y de reconocimiento mutuo entre peruanos.
«La preparación y consumo de cebiche constituye una práctica alimentaria de profundo arraigo en el país», puntualiza el documento.
Asimismo, se argumenta que en la preparación del cebiche están involucrados múltiples colectivos culturale. Aquí destacan las familias de los más de 88,000 pescadores artesanales del litoral, quienes conservan saberes de pesca y también de preparación del plato considerado de consumo cotidiano, celebratorio y festivo.
Cabe señalar que, mediante RDN 241/INC-2004, emitida el 26 de marzo del 2004 se declaró el cebiche como Patrimonio Cultural de la Nación. Perú es el único país donde este plato es reconocido patrimonio cultural.