Más de 22 mil cabezas de ganado bovino fue vacunado a la fecha por parte de personal del Servicio Nacional de Sanidad Agraria -SENASA, en el marco de la segunda fase de la campaña sanitaria 2016, para prevenir la presencia de la enfermedad del Ántrax en la región Piura

La meta a cumplir en esta campaña de inmunización es de 20,010 animales, habiéndose hasta la fecha vacunado 22,698,  cifra que representa el 113.43 % .

Dicha campaña comprende la vacunación de ganado  en los distritos piuranos de Catacaos, Sullana y Bellavista. A la fecha se ha beneficiado a aproximadamente a 4,540 pequeños ganaderos, que se dedican a la actividad productiva.

Los especialistas en sanidad animal del SENASA, quienes visitaron los predios, orientaron a los productores ganaderos sobre la importancia de contar con la certificación oficial de vacunación, teniendo en cuenta que, conforme a la normatividad vigente, ésta constituye un requisito indispensable para la venta y movilización de  ganado.

El jefe de área de Sanidad Animal del SENASA Piura, Víctor Guzmán Zegarra, agradeció a los ganaderos que vienen apoyando la campaña de vacunación y los exhortó a notificar a la autoridad sanitaria cuando se presente la muerte repentina de sus animales para realizar un diagnóstico de Ántrax y tomar las medidas sanitarias que  eviten su difusión.

Antrax: 

El Ántrax es una enfermedad contagiosa y mortal que afecta al ganado bovino, caprino, ovino, así como a los seres humanos, que al ser infectados los animales presentan calentura, dejan de rumiar, se ponen irritables, no pueden respirar y tienen dificultad para ponerse en pie.

Una vez que ingresan las esporas en el animal, provoca su muerte que puede ser de manera súbita, sin presentar síntomas externos o mediante una septicemia (infección generalizada), 48 horas después de que haya presentado signos de fiebre, decaimiento y falta de apetito.

El ántrax es una infección provocada por la bacteria Bacillus anthracis produciendo esporas que pueden vivir hasta 100 años en la tierra, y son ellas las que provocan la enfermedad cuando ingresan a un animal susceptible a contraer el mal por falta de vacunación.