El CONVERSATORIO: «Retos y oportunidades para la construcción de una agenda prioritaria para el desarrollo regional”, realizado ayer martes 12 de julio, organizado por el Centro IDEAS tuvo la participación de diversos especialistas para discutir los retos y oportunidades de la región de Piura.
Fernando Alvarado, especialista en temas agrarios, sostuvo que el 30% de los alimentos que consumimos en el Perú son extremadamente tóxicos
Agregó que, a pesar de ser un país y una región con alta diversidad genética en agricultura y ganadería, importamos productos de otros países. Por ejemplo, en el 2020, Perú importó 1,8 millones de toneladas de maíz amarillo duro por un valor de US$ 521 millones, (41% más caro que en el 2019).
A esto se suma que, a nivel nacional, tenemos 700 mil familias campesinas biodiversas, pobres y muy pobres. Por tanto, uno de los retos para el desarrollo nacional y regional, es la promoción y fortalecimiento de la agroecología, como una forma de hacer frente a la crisis alimentaria.
Alta informalidad
Otra de las conclusiones en el análisis es que Piura posee uno de las situaciones de mayor vulnerabilidad en materia de institucionalidad. La región sufre de una alta informalidad, sobre todo en la minería.
Por tanto, son retos importantes, mejorar las condiciones que requieren las actividades económicas. Esto puede aportar a que mejoren las condiciones en general de la región.
Por su parte la especialista en temas de desarrollo, Cecilia Bustamante señaló que las políticas públicas son claves para un desarrollo con dignidad, que aseguren no solo más servicios, sino mejores servicios.
«Para ello es importante la corresponsabilidad de la población, y el diálogo y concertación con todos los grupos de sociedad civil. Todo esto con el de posicionar y defender la agenda que responda a las problemáticas y necesidades reales de Piura», agregó Bustamante.
La especialista en temas de desarrollo, Cecilia Bustamente señaló que se requiere mayor participación en los presupuestos, así como fiscalización de lo que se hace con ellos.
Oportunidades para la región Piura
Ante la crisis alimentaria agudizada por el alto precio de los fertilizantes sintéticos y del maíz, la soya y el trigo importados:
- Cambio a una canasta alimentaria soberana: pescado, yuca, camote, frejoles.
- Producción de fertilizantes propios, ecológicos.
- Transición agroecológica apoyándonos en los 8000 productores ecológicos piuranos.
- Promoción de ferias ecológicas, biotiendas, repartos a domicilio, restaurantes saludables.
Participación ciudadana
Por otro lado, se hizo énfasis en la formación ciudadana, la promoción de espacios de participación ciudadana. Además de los diálogos en los distintos ámbitos geográficos, para un real desarrollo del territorio.
Asimismo, el economista Edgardo Cruzado, ex vice ministro de gobernanza territorial de la PCM, sumó:
- La Descentralización como un factor importante para un desarrollo territorial sostenible.
- Formación de Agencias Regionales de Desarrollo.
- Ecosistemas para la Competitividad e Innovación.
De igual importancia es la transversalización de las agendas de las mujeres en las políticas públicas, y la escucha como clave para que todos estos procesos se vuelva realidad.
Quedaron muchas preguntas, pero la búsqueda de las respuestas nos debe impulsar al accionar de manera conjunta acordándonos de la corresponsabilidad que tenemos para hacerlo.
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