El arroz con leche es un postre típico en gran cantidad de países alrededor del mundo, y en España lo aromatizan con canela y limón. La forma exacta de prepararlo varía entre unos lugares y otros sobre todo a la hora de cocer el arroz, y con esta receta el excelente sabor y la textura del grano están garantizados.

Sigue los trucos y consejos que damos más abajo para prepararlo bien y sobre todo conseguir el resultado que más te guste ya que el arroz con leche puede tener muchos matices en cuanto a la textura final.

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Ingredientes

  • 200 gr de arroz redondo
  • 1 litro de leche.
  • 100 gr de azúcar.
  • 2 ramas de canela.
  • Para decorar puedes utilizar canela en polvo o 4-5 cucharaditas de azúcar moreno (o blanco) para caramelizar su superficie (opcional).

Preparación

1.Primero vamos a aromatizar la leche en la que coceremos el arroz. Para ello echa en una olla la leche junto con el azúcar, las ramas de canela, y ponla a fuego medio hasta que hierva, es decir, hasta que veas que empieza a burbujear.

Leche con canela y limon

2.Mientras, recurre a este truco para que el arroz no se te pegue y es eliminando gran parte de su almidón. Pon el arroz en un colador bajo un chorro de agua fría, remuévelo con tus propias manos y tenlo así durante al menos un par de minutos para que suelte todo ese almidón. Esto no va a afectar a la cremosidad del arroz, pero así es más difícil que se te pegue.

3.Cuando la leche esté hirviendo añade el arroz y baje el fuego a temperatura suave para que se cueza lentamente durante 45-50 minutos. Ve removiéndolo de vez en cuando (yo suelo hacerlo cada 5 minutos más o menos).

Como hacer arroz con leche tradicional

4.Cuando esté casi listo tendrás que remover con más frecuencia para que no se pegue al fondo y vigilar la cantidad de leche líquida que queda en la olla, ya que hay a quien le gusta más caldoso o bien más espeso, por lo que el punto perfecto lo decides tú (recuerda que una vez apartado del fuego absorberá un poco más de leche por lo que debes dejarlo un poco más caldoso de lo que te gustaría).

5.Prueba el arroz y, si los granos están hechos y la textura es la que más te gusta, retíralo del fuego y déjalo reposar unos minutos para que se temple.

6.Antes de que se enfríe quita las ramas de canela y échalo en los recipientes en los que vayas a servirlo (con esta receta tendrás varias porciones como las que puedes ver en la fotografía), para que termine de asentarse.

Arroz con leche tradicional casero

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