Mejorarán niveles de producción, transformación y comercialización del maíz morado. Foto: Sierra y Selva Exportadora

Los niveles de producción, transformación y comercialización del maíz morado en la región Cajamarca serán mejorados, a fin de contar con una oferta exportable de calidad del producto.

Además servirá para satisfacer la demanda que existe de este producto en los mercados de Estados Unidos y Europa.

Exportación

El presidente ejecutivo de Sierra y Selva Exportadora, Alfonso Velásquez Tuesta, indicó que la cadena productiva y de valor del maíz morado cuenta con importantes oportunidades de negocio para los pequeños y micro productores agropecuarios en Cajamarca, por lo que pueden empezar a mirar con más detalle la producción de maíz morado para exportación.

Beneficios

Se ha comprobado que el maíz morado posee un alto contenido en antocianina (pigmento azul púrpura), el cual es un potente antioxidante natural que previene la degeneración de algunas células, haciéndolo muy requerido en el mercado internacional.

En esa línea, Velásquez Tuesta indicó que esta demanda es una excelente oportunidad para que los pequeños productores decidan reconvertir sus cultivos tradicionales por otros mucho más rentables.

“El maíz morado se exporta actualmente en concentrados e instantáneos y dicho valor agregado abre un abanico de oportunidades de negocios hacia nuevos mercados que requieren productos con trazabilidad orgánica y listos para consumir”, anotó.