Un hecho nunca antes visto en la historia de los deportes ocurrió la mañana de este domingo 29 de octubre en los Juegos Panamericanos de Santiago 2023. Ocurre que, en la marcha femenina, en la que salió ganadora la peruana Kimberly García, las atletas terminaron la carrera antes de los 20 kilómetros por lo que los resultados se homologarán ni validarán oficialmente.

También puedes leer: Kimberly García gana medalla de oro en marcha atlética en los Juegos Panamericanos Santiago 2023

Agencia EFE

Aunque se mantendrán las medallas de la peruana Kimberly García, que ganó el oro; de la ecuatoriana Glenda Morejón, que fue plata y el bronce de la también peruana Evelyn Inga, los tiempos no serán homologados ni validados oficialmente, por lo que no suman para el ranking.

Lo anterior ocurrió debido a problemas de la organización de la carrera con la medición del recorrido, que terminó con el triunfo de la peruana Kimberly García, que llegó a la meta con un tiempo de 1h12:26, un registro que sorprendió para este tipo de pruebas, pues fue casi 12 minutos más rápido que el récord mundial de la carrera, que es de 1h23:49 y pertenece a la china Jiayu Yang.

Detrás de García llegaron la ecuatoriana Glenda Morejón (1h12:43) y la también peruana Evelyn Inga (1h14:16), cuyos tiempos forman parte de un total de 12 corredoras que completaron la carrera con un tiempo por debajo de la plusmarca mundial, debido al error de medición.

Es que, si hubiese sido por los tiempos de este domingo en los que las atletas terminaron la prueba, todas hubiesen tendrían la marca mínima a París 2024.

La ruta de marcha debía tener un kilómetro de largo y los atletas debían caminar veinte vueltas a su alrededor. Así ocurre en cualquier carrera, incluso en los Campeonatos del Mundo y en los Juegos Olímpicos. Se dieron veinte vueltas, pero este recorrido no era de un kilómetro, sino menos.

Reconocen fallos

Sobre el inconveniente con la medición del recorrido de la marcha, la organización de la competencia reconoce que hubo fallos, desligaron cualquier responsabilidad y también retrasaron el inicio por media hora de la marcha masculina.

“No tenemos ninguna responsabilidad sobre lo sucedido. Nosotros nos regimos por expertos del tema, hubo gente que vino de World Athletics para medir todo y certificar el recorrido y eso fue lo que hicimos”, afirmó a los medios de comunicación, el presidente de Santiago 2023, Harold Mayne Nicholls.

En un comunicado oficial de Santiago 2023, en el que lamenta lo ocurrido, se indica que “debido a un problema de medición, responsabilidad exclusiva de la Asociación Panamericana de Atletismo (APA), se anulan los tiempos obtenidos en ésta”.

“Lo anterior -añade el comunicado- debido a que el experto comisionado por APA, señor Marcelo Ithurralde, no estuvo certero en las mediciones de los recorridos que debían realizar las atletas. Según establece el reglamento internacional, es APA la única organización facultada para realizar las mediciones y por ende es la responsable de la distancia oficial de la competencia“.