Close Menu
    Lo nuevo

    Transformación urbana: Municipalidad de Piura ejecuta más de 136 mil m² de pavimento en calles críticas

    21 mayo, 2025

    Defensoría pide suspender Ley que incluye a mayores de 16 como imputables

    21 mayo, 2025

    Cambio de clima en Perú: conoce cómo fortalecer el sistema inmunológico de los niños

    21 mayo, 2025

    “Los 2 Reyes”: una emotiva colección de cuentos infantiles personalizados

    21 mayo, 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Transformación urbana: Municipalidad de Piura ejecuta más de 136 mil m² de pavimento en calles críticas
    • Defensoría pide suspender Ley que incluye a mayores de 16 como imputables
    • Cambio de clima en Perú: conoce cómo fortalecer el sistema inmunológico de los niños
    • “Los 2 Reyes”: una emotiva colección de cuentos infantiles personalizados
    • Nueva función en Google Meet permite hablar en varios idiomas sin intérpretes
    • Avanza mejora de pistas y veredas en el A.H. 06 de Setiembre: obra alcanza un 13 % de ejecución
    • Lambayeque: Confirman primer caso de tos ferina en bebé de dos meses, tras ocho años sin reportes
    • Nueva «Ley del Artista» genera rechazo en el gremio audiovisual por eliminación de regalías
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Walac NoticiasWalac Noticias
    jueves, mayo 22
    • Portada
    • Actualidad
    • Perú
    • Economía
    • Política
    • Tendencias
    • Deportes
    Walac NoticiasWalac Noticias
    Home»Emprendedor
    Emprendedor

    ‘El Zurdo’: “Nos acomodamos al cliente; hoy por él, mañana por nosotros”

    Gustavo Pacherre Rojas28 junio, 2019Updated:28 junio, 2019
    Facebook Twitter WhatsApp LinkedIn
    Síguenos
    X (Twitter) TikTok
    Comparte
    Facebook Twitter WhatsApp LinkedIn

    Los hermanos Aníbal y Olger Yangua Guerrero supieron desde muy jóvenes que su pasión y futuro estaba entre ollas y sartenes. Con apenas 17 años, y con unas incansables ganas de salir adelante, empezaron a trabajar en diferentes locales de comida donde aprendieron los mejores secretos de la culinaria peruana.

    Tras nueve provechosos años de trabajo en restaurantes, decidieron que ya era hora de abrirse paso en este competitivo rubro desde “abajo”. Armados de una carretilla y muchos insumos marinos, hicieron del delicioso ceviche piurano el plato preferido de quienes transitaban por la carretera Panamerica (frente a al ex Fábrica Textil) con bajo presupuesto.

    También te puede interesar:

    Únete al canal de WhatsApp

    |Miguel Boza hizo de su productora de eventos un negocio familiar

    |Daleska Sandoval: «La repostería ha sido algo que he vivido toda mi vida»

    “Comienzas como todo negocio; no es fácil. No abres una carreta y viene la gente. De a poquito a poquito, un cevichito, dos cevichitos, tre cevichitos al día, a veces ninguno; pero a la gente le iba gustando y regresaban y traían un amigo más”, expresa Aníbal.

    Nace “El Zurdo”

    Para el 2017, el negocio era un éxito: los clientes se contaban por decenas y venían de diversos puntos de la ciudad atraídos por la rica sazón de Olger y los cómodos precios. Sin embargo, un nuevo reto se cruzó en el camino de estos hermanos. La ampliación y reconstrucción de la Panamericana los obligó a emprender la búsqueda de un nuevo espacio de trabajo.

    Fue entonces que, arriesgando todo, decidieron dejar las calles e iniciar su propia empresa. Con ayuda de un banco, adquirieron un amplio terreno a un lado de la Universidad César Vallejo, el cual bautizaron como “El Zurdo”, en recuerdo a un apelativo con el que la clientela solía nombrar a Olger, quien en efecto es zurdo.

    En esta nuevo etapa, la oferta de platos se amplió y con ello nuevos comensales irrumpieron en el negocio. “Ahora con el local podemos dar más variedad al cliente, tenemos la facilidad de poner una cocina y hacerles un chicharrón, un sudado, un seco de chabelo o un arroz con marisco”, menciona Aníbal.

    Olger Yangua Guerrero
    Aníbal Yangua Guerrero

    El secreto del éxito

    Aníbal Yangua Guerrero sostiene que el secreto de “El Zurdo” radica en haberse “acomodado al cliente” con precios accesibles y una exquisita sazón, sin descuidar detalles como el buen trato y la cortesía de la casa (cebada o limonada). “Nos acomodamos al cliente; hoy por él, mañana por nosotros”.

    “Antes de iniciar un negocio hay que tener conocimiento de lo que te vas a lanzar, así como un buen producto y mucha paciencia, porque la gente va llegando poco a poco”, agrega.

    Oferta de productos

    La especialidad de “El Zurdo” son los ceviches, los cuales se pueden encontrar desde precios realmente accesibles a todos los bolsillos.

    • Ceviche de filete (individual) S/8
    • Ceviche de filete (fuente grande) S/22
    • Ceviche mixto (pescado y conchas negras) S/13

    Asimismo, ofrecen platos a la carta como ronda marina, chicharrón de pescado, arroz con mariscos, sudado de pescado y seco de chabelo. Pronto lanzaran tacu tacu al jugo y otros platos que se ajusten a los gustos del cliente.

    Cambiando vidas

    “El Zurdo” no solo es un negocio; es sobre todo un sueño hecho realidad que ha cambiado la vida de la familia Yangua Guerrero.

    “Este trabajo al que me dedico de todo corazón sí ha cambiado bastante nuestras vidas. Hemos podido cambiar algo de nuestras comodidades: ahora vamos a comer al centro, al cine, y hemos comprado un carro para el negocio. […] lo que no tuvimos nosotros se lo estamos dando a nuestros hijos”, dice orgullo Aníbal.

    Este negocio también tiene una proyección social. La mayoría de sus colaboradores son jóvenes estudiantes a quienes “El Zurdo” les brinda la oportunidad de trabajar en horarios flexibles para que no perjudiquen su desempeño en clases.

    Planes de expansión

    Los hermanos Yangua Guerrero tienen proyectado abrir dentro de poco tiempo un nuevo local de “El Zurdo” en el distrito de Castilla, donde prometen brindar la misma calidad del servicio al que ya está acostumbrado el público piurano.

    Síguenos en Instagram:

     

    View this post on Instagram

     

    [¡FELIZ #DÍADELCEBICHE!] El plato representativo del #Perú está de cumpleaños y en nuestra gastronomía peruana existen diversas formas de prepararlo… No importa el insumo marino que se utilice, el resultado siempre es un delicioso plato. A nosotros nos gusta el de caballa, ¿tú cuál prefieres?

    A post shared by Walac Noticias (@walacnoticias) on Jun 28, 2019 at 12:06pm PDT

    Aníbal y Olger Yangua Guerrero ceviche El Zurdo
    Foto del avatar
    Gustavo Pacherre Rojas

    Seguir leyendo

    “Los 2 Reyes”: una emotiva colección de cuentos infantiles personalizados

    21 mayo, 2025

    KAPAS celebra 20 años de actividad en publicidad y producción audiovisual

    15 mayo, 2025

    Honda Servimotor abre sus puertas en Sullana y acelera su expansión en el norte del país

    15 abril, 2025

    Starglass: un emprendimiento que transforma botellas en arte

    9 diciembre, 2024

    Tejedor de Catacaos: Evaristo Ipanaqué revive tradición con su arte

    28 noviembre, 2024

    Este 23, 24 y 25 de agosto realizarán la Feria Alfarera Gastronómica de Simbilá

    21 agosto, 2024
    Lás últimas

    Nuevo centro de salud en Ejidos de Huán beneficiará a más de 10 mil personas del Medio Piura

    20 mayo, 2025

    Ministerio Público inicia investigación tras el asesinato del joven universitario Steven Abad

    17 mayo, 2025

    Disponen el cierre de 14 puertos y caletas de Talara, Sechura y Paita por oleaje anómalo

    16 mayo, 2025

    Piura: este lunes 19 de mayo inician las obras de mejoramiento de la Av. Sullana tramo I

    16 mayo, 2025

    PNP y Fiscalía intervienen el penal de Piura por red de extorsiones que operaba desde el interior

    15 mayo, 2025

    Sechura: choque entre un auto y una mototaxi deja a cuatro heridos en la vía a Parachique

    14 mayo, 2025
    Facebook X (Twitter) Pinterest Vimeo WhatsApp TikTok Instagram

    Noticias

    • Portada
    • Actualidad
    • Perú
    • Economía
    • Política
    • Tendencias
    • Deportes

    Contacto

    Escríbenos: [email protected] / [email protected]

    Teléfono: (+51) 982160600

    © 2025 Walac Noticias. Potenciado por Távara Digital.
    • Privacy Policy
    • Terms
    • Accessibility

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.