Close Menu
    Lo nuevo

    Estado de emergencia fue declarado en distritos y provincias de Piura por inseguridad

    25 diciembre, 2025

    Reniec atenderá el 26 y 27 de diciembre para trámites del DNI electrónico

    25 diciembre, 2025

    Fuego en árbol navideño de La Unión alarma a vecinos

    25 diciembre, 2025

    Tragedia en navidad: familia fallece tras choque múltiple en Casma

    24 diciembre, 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Estado de emergencia fue declarado en distritos y provincias de Piura por inseguridad
    • Reniec atenderá el 26 y 27 de diciembre para trámites del DNI electrónico
    • Fuego en árbol navideño de La Unión alarma a vecinos
    • Tragedia en navidad: familia fallece tras choque múltiple en Casma
    • Ruta ecológica busca preservar a la Pava Aliblanca y dinamizar economías rurales
    • Contraloría detecta irregularidades en obra vial de S/ 12 millones en Veintiséis de Octubre
    • Películas recomendadas para ver esta Navidad 2025, según la IA
    • China ejecutará los megaproyectos Poechos y Alto Piura bajo acuerdo G2G
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Walac NoticiasWalac Noticias
    jueves, diciembre 25
    • Portada
    • Actualidad
    • Perú
    • Economía
    • Política
    • Tendencias
    • Deportes
    Walac NoticiasWalac Noticias
    Home»Tendencias
    Tendencias

    El Turrón: historia y receta de la dulce tradición morada

    Redacción | Walac Noticias2 octubre, 2017Updated:13 octubre, 2021
    Facebook Twitter WhatsApp LinkedIn
    Síguenos
    X (Twitter) TikTok
    Comparte
    Facebook Twitter WhatsApp LinkedIn

    Llegó el mes morado, mes de devoción por los miles de feligreses y devotos del Señor de los Milagros y el Señor Cautivo de Ayabaca, pero también del tradicional dulce característico de estas fechas: «El turrón de doña Pepa». Ese exquisito manjar muy consumido por los peruanos no solo en este mes, sino durante todo el año.

    Historia del turrón

    De este dulce no se sabe con precisión su origen y no siempre se llamó tal como lo conocemos hoy en día. Muchos historiadores han señalado que en el siglo XIX, el postre era conocido como “turrón de miel” o “turrón del Señor de los Milagros”, y la receta era una adaptación peruanizada del clásico turrón español.

    Únete al canal de WhatsApp

    La versión actual de este manjar consiste en tiras horneadas de masa de harina aromatizada con anís, las que se colocan cruzadas, se bañan con miel y adornan con grajeas de colores.

    Todos coinciden en que el famoso nombre de “Doña Pepa” viene del nombre de pila de la creadora, Josefa. La historia más conocida es la de la tragedia de una esclava negra de Cañete, doña Josefa Marmanillo, quien en el siglo XVIII, empezó a sufrir de parálisis en los brazos y habría recurrido a la fe que tenía en el Señor de los Milagros para aliviar sus males.

    Tanta fue su fe y devoción, que se recuperó de los males que la atormentaban. Y en agradecimiento por el milagro, preparó este colorido dulce y lo ofreció a los feligreses en cada salida que hacia el Señor de los Milagros, haciéndose así conocido el dulce como los Turrones de Doña Pepa.

    A continuación te presentamos la receta para preparar el turrón de Doña Pepa en casa:

    Ingredientes: (de la miel)

    1 3/4 kilo de chancaca.

    1 Taza de azúcar.

    1 Naranja.

    1 Limón.

    Una raja grande de canela.

    1 1/2 taza de agua.

    Ingredientes: (de masa)

    9 Yemas de huevo.

    6 Tazas de harina especial.

    4 Cucharaditas de levadura.

    1 1/2 Cucharadita de sal.

    1/3 Taza de agua con una cucharada de anís.

    1/3 Taza de leche.

    350 Gramos de manteca de buena clase.

    Papel impermeable

    Ingredientes: (adorno)

    Un poco de grajeas multicolor.

    Pepelmas o pastillas de color.

    Confites.

    Preparación:

    Las yemas se baten un poco y se mezclan con la leche y el agua de anís hecha con 15 minutos de anticipación.

    En una mesa de amasar se coloca la harina mezclada con la levadura y la sal y se le adiciona la manteca, y se le va echando a pocos la mezcla de la leche con los demás ingredientes; se amasa poco y se forman canutos de medio centímetro de grueso y se van colocando en latas de hornear engrasadas; se colocan a horno de temperatura templada para que cocinen pero que no tomen color muy dorado.

    Luego se van acomodando sobre una hoja de papel impermeable, una capa de canutos del tamaño que se quiera hacer el molde y encima se le hecha una capa de miel espesa y tibia, encima se coloca otra capa de canutos en sentido contrario de la capa anterior y otra capa de miel hasta el alto que quiera hacerse; encima debe quedar una capa delgada de miel como para que se adhieran las grajeas y confites que se quiera poner de adorno.

    Queda así listo para ponerlo, cuando enfríe la miel sobre una fuente o dentro de una caja de cartón blanco hecho expresamente.

    Mes Morado Tradición culinaria Turrón Turrón Doña Pepa
    Foto del avatar
    Redacción | Walac Noticias
    • Website
    • Facebook
    • X (Twitter)
    • Instagram
    • LinkedIn

    Walac Noticias es tu fuente confiable de información sobre Piura, el Perú y el mundo. Te mantenemos al día con noticias de última hora, reportajes especiales, transmisiones en vivo y coberturas exclusivas de los acontecimientos más relevantes de la región.

    Seguir leyendo

    Películas recomendadas para ver esta Navidad 2025, según la IA

    24 diciembre, 2025

    Ensalada de papa se mantiene como clásico de la cena navideña

    24 diciembre, 2025

    Panetón peruano se convierte en protagonista de la Navidad

    24 diciembre, 2025

    Gemini 3 Flash llega al mercado con mayor velocidad y menor costo

    18 diciembre, 2025

    Diferencia zapatillas hombre y mujer: ¿qué debes saber?

    17 diciembre, 2025

    Nutricionistas explican cómo evitar riesgos al recalentar comida en Navidad

    17 diciembre, 2025
    Lás últimas

    Estado de emergencia fue declarado en distritos y provincias de Piura por inseguridad

    25 diciembre, 2025

    Ruta ecológica busca preservar a la Pava Aliblanca y dinamizar economías rurales

    24 diciembre, 2025

    Contraloría detecta irregularidades en obra vial de S/ 12 millones en Veintiséis de Octubre

    24 diciembre, 2025

    China ejecutará los megaproyectos Poechos y Alto Piura bajo acuerdo G2G

    24 diciembre, 2025

    Dictan nueve meses de prisión preventiva a policía acusado de causar muerte de padre de familia en Piura

    24 diciembre, 2025

    Capturan a hombre requerido por homicidio de joven piurana en Ecuador

    23 diciembre, 2025
    Facebook X (Twitter) Pinterest Vimeo WhatsApp TikTok Instagram

    Noticias

    • Portada
    • Actualidad
    • Perú
    • Economía
    • Política
    • Tendencias
    • Deportes

    Contacto

    Escríbenos: [email protected] / [email protected]

    Teléfono: (+51) 982160600

    © 2025 Walac Noticias. Potenciado por Távara Digital.
    • Privacy Policy
    • Terms
    • Accessibility

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.