Foto: Playasperu.com

Autoridades del Gobierno Regional Piura se reunieron con el alcalde de Los Órganos, gremio de pescadores de Caleta El Ñuro y Los Órganos y operadores privados de turismo con el fin de que la actividad turística y de pesca artesanal continúe desarrollándose de manera armoniosa evitando algún tipo de accidentes.

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El avistamiento de ballenas y tortugas marinas ha generado gran afluencia de turistas en Los Órganos y Caleta El Ñuro, provocando que los muelles en donde desembarca la producción de pesca artesanal supere el aforo de personas. Ante esta situación se ha propuesto la construcción de un muelle paralelo con desarrollo turístico, informó Rafael Seminario, gerente regional de Desarrollo Económico.

“Hemos recorrido el Desembarcadero Pesquero Artesanal de Los Órganos y Caleta El Ñuro, en donde se genera mucho trabajo productivo y es importante, afianzar la parte turística y pesca artesanal mejorando la infraestructura”, expresó Rafael Seminario.

Manuel Quevedo, alcalde de Los Órganos, manifestó que solicitarán al Gobierno Regional Piura la elaboración de un perfil de inversión pública para la construcción de un muelle turístico en Caleta El Ñuro, distrito de Los Órganos, y el fortalecimiento de capacidades técnicas para el turismo.

“Se conformará una comisión de gestión para realizar las acciones pertinentes ante el GORE Piura, Fondepes y Plan Copesco – Lima sobre la regulación de las actividades de pesca y turismo, así como el proyecto del muelle turístico en Caleta El Ñuro”, dijo Manuel Quevedo.

Datos

 La actividad pesquera en Caleta El Ñuro representa el 60% mientras que la actividad turística 40%

-El avistamiento de tortugas y ballenas atrae la visita de 300 turistas diarios, en los meses de verano, Semana Santa, Fiestas Patrias se duplica la cantidad de visitantes.

-El Ñuro cuenta con 450 pescadores artesanales que realizan sus faenas en aproximadamente 230 embarcaciones artesanales, 120 de las cuales son motorizadas y las 110 a vela.

-100 mujeres de la comunidad trabajan en la actividad pesquera realizando el lavado de pescado en el desembarcadero.

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