Como es costumbre, cada domingo en las mañanas los piuranos tenemos por tradición comer uno de los potajes que más nos representan en nuestra gastronomía: el frito piurano. Un platillo hecho a base de adobo de chancho acompañado con su infaltable tamal, camote y plátano; por ello te damos esta receta para que no te quedes con las ganas y aprendas a preparar el tradicional frito piurano.

También puedes leer: Cebiche de bonito con tamal ¿Te animas a prepararlo?

Ingredientes para el frito piurano:

  • 1 kilo de costilla de chancho
  • 2 cucharadas de ají panca
  • 2 cucharadas de vinagre
  • Sillao
  • Comino
  • 1 cebolla roja mediana
  • ají amarillo
  • 1⁄2 kilo de arroz
  • Palillo
  • 1 cucharada de aceite achiote
  • 1 cucharada de ajo molido
  • Aceite vegetal en cantidad necesaria
  • plátanos
  • 1 camote
  • Arroz
  • Sal y pimienta

Preparación:

  1. Macerar las costillas desde la noche anterior en una mezcla de ají panca, vinagre, un chorrito de sillao, pimienta y sal.
  2. En una olla sofreír la cebolla cortada en juliana con el ají amarillo, también cortado en tiras.
  3. Cuando la cebolla tome color, agregar el chancho y dejar que se cocine con el jugo de la maceración y un poco de agua, si es necesario.
  4. En una olla, hacer un aderezo con el aceite vegetal, los ajos y el aceite de achiote. Dejar dorar y añadir el palillo.
  5. Agregar el arroz, mover y añadir agua para dejar cocer. Mover constantemente el arroz. Colocarlo al centro del plato cuando esté listo.
  6. Sancochar los plátanos y la camote, y colocarlos alrededor del arroz.
  7. Acomodar las costillas sobre el arroz.
  8. Servir acompañado de tamal.

VIDEO RECOMENDADO