El territorio peruano es uno de los principales productores de 3,500 variedades de papa, y hoy 30 de mayo se celebra como el tubérculo más importante de la gastronomía peruana, ya que con ello se elabora una gran diversidad de potajes y además es beneficioso para nuestra salud.

La papa ha contribuido decididamente al “boom” gastronómico peruano, dado que con este producto se elaboran una gran diversidad de potajes regionales de creciente aceptación y reconocimiento internacional, como la bicentenaria y patriótica causa, la papa a la huancaína, la papa rellena, el pastel de papas, la ocopa, entre otros.

Día Nacional de la Papa, el boom de la gastronomía peruana.

Bondades de la papa 

Así mismo, sus variedades poseen diferentes propiedades y cualidades, por ejemplo; las papas nativas tienen un gran poder antiinflamatorio y ayudan a combatir los problemas digestivos y protegen contra el cáncer de estómago. Ello gracias a la loable labor de conservación por parte de las comunidades de pequeños agricultores que habitan en las zonas altoandinas.

Además, la papa aporta diversos nutrientes. Por ejemplo, 100 gramos de papa contienen 13 miligramos de vitamina C, 379 miligramos de potasio, 44 miligramos de fósforo, 5 miligramos de calcio, así como hierro y zinc. También posee 189 % más de antioxidantes, presentes sobre todo en su cáscara, y su consumo genera solo 89 kilocalorías, dado que tiene 35 % de materia seca.

Producción

Cabe destacar que, la papa se cultiva actualmente en más de 100 países, desde el Círculo Ártico hasta el extremo austral de América del Sur y en todas las latitudes intermedias. Los perfiles de los principales productores del mundo revelan la extraordinaria trayectoria de la papa.

Por ejemplo; a nivel nacional se distribuye en 19 regiones del país, siendo el sustento de 711,313 familias productoras. Las áreas agrícolas de mayor producción: Puno, que produce 850 mil toneladas al año, es decir concentra el 16 % de la producción nacional, seguida de la región Huánuco, con 745 mil toneladas al año (14 %).

Por otro lado, le siguen La Libertad con una producción de 533 mil toneladas (10 %) de la producción nacional; Ayacucho, con 449 mil toneladas de producción (8 %); y Cusco con una producción de 440 mil toneladas (8 %).

Como se sabe, de acuerdo con el Decreto Supremo 009-2005-AG, emitida por el Midagri, se dispuso el 30 de mayo como Día Nacional de la Papa, el tercer cultivo más importante a escala mundial después del trigo y el arroz, y uno de los alimentos fundamentales que promueve la Organización de las Naciones Unidas y la Organización Mundial de la Salud.

Día Nacional de la Papa, el boom de la gastronomía peruana.

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