El espesado de choclo es uno de los platos más típicos y representativos del norte, que se suele preparar los lunes. La combinación de choclo molido, con la carne de res y culantro le dan un sabor único y delicioso al potaje.

Aroma, color y textura. Lambayeque es una ciudad del Perú que guarda una gran tradición en la cocina. En cada uno de sus platillos encontramos variedad y originalidad.

Para que también puedas probar esta delicia, a continuación te presentamos la receta. ¡Toma nota!

Ingredientes

  • 1/2 kg de pecho de res
  • 2 cdas de ají amarillo molido
  • 1/2 kg de maíz blanco o choclo
  • 1 atado de culantro licuado
  • 3 cdas de aceite
  • 2 cebollas grandes
  • 2 cdas de ajo molido
  • 1 cda de ají panca molido
  • 10 tazas de caldo res
  • 2 cdas de vinagre
  • 1 cda de pimentón
  • Sal y pimienta al gusto

Elaboración del espesado de choclo

  • Licuar los choclos desgranados y el culantro con una taza del caldo o agua.
  • Picar y condimentar la carne con sal, pimienta, una cucharada de ajo y freírla en una olla con el aceite caliente.
  • Agregar una de las cebollas (picada a cuadraditos) y el ají amarillo. Freír hasta dejarlo dorado.
  • Incorporar el caldo restante y permitir que cocine hasta que la carne esté tierna. Luego añadir el choclo licuado y dejar que hierva, removiendo constantemente hasta que espese.
  • Aparte, en una sartén dorar la cebolla cortada en tiritas y remojadas en vinagre.
  • Incluir el ajo restante con el ají panca, la sal, la pimienta y el pimentón y freír hasta que la cebolla luzca transparente.
  • Cuando el preparado del choclo esté espeso, servir en platos hondos con una cucharada del aliño de cebollas encima. ¡A disfrutar del Espesado!

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