El tradicional ‘ajicito de junta’, es el plato bandera de Sechura. En la siguiente nota te contamos como prepararlo.

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¿Cómo se prepara el ‘ajicito de junta’?

Ingredientes

  • Pescado (liza o también puede usarse raya)
  • Arroz
  • Zarandaja
  • Culantro
  • Cebolla
  • Ají o rocoto verde
  • Aceite
  • Harina de maíz rojo tostado
  • Sal
  • Ajo

Se sirve el pescado pasado por agua caliente, rociado de una crema de ají y choclo (pepián), y una porción de arroz.

El historiador local Manuel Carrera explicó que este plato bandera  nació en las juntas, cuando tiempo atrás un grupo de personas se reunían para dar un aporte económico semanal (que posteriormente retornada según programación), el cual era entregado a determinado juntero. Esta persona era visitada en su domicilio por sus compañeros, a quienes invitaba este exquisito potaje.

Carrera Quiroga dijo que el nombre de ajicito es por la crema verde que le ponen encima y como nace en las juntas se le denomina ajicito de junta. Añadió que es un plato sencillo, económico que se diferencia del ají de vieja que se prepara en los distritos y alrededores, porque su procesamiento es con zarandaja sancochada. El ají se vieja se sirve con boda y es preparado por las personas de mayor edad.

Dato

Trascendió que el ají de junta antes era un plato nocturno, posteriormente se preparaba entre los familiares y amigos para recolectar fondos para ayudar a las personas que caían en desgracia. Ahora es un plato muy solicitado los domingos por las mañanas en Sechura.

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