Recomiendan consumo de pescados azules tres veces por semana. Foto referencial.

Una de las fuentes más ricas en DHA, ácido graso Omega 3 esencial para nuestro organismo, son los pescados azules. Este nutriente contribuye a un mejor desarrollo cerebral de los niños y previene enfermedades crónicas en la adultez, informó Janira Páucar, nutricionista del Programa Nacional “A Comer Pescado” del Ministerio de la Producción.

“Existen diversos estudios que muestran que es un nutriente vital para lograr un buen desarrollo cognitivo, contribuyendo en muchos casos a elevar su Coeficiente Intelectual (CI) y reduciendo el riesgo de que padezcan problemas de aprendizaje y memoria o problemas más serios como el Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad”, explicó.

Agregó que es importante que el niño reciba el DHA desde que está en el vientre de la madre, por lo que se recomienda que la gestante consuma pescados azules como caballa, bonito, jurel y anchoveta mínimo tres veces por semana y en preparaciones saludables.

En el caso de la gestante, dijo, se debe destacar que el DHA disminuye la incidencia de diabetes gestacional y la depresión postparto. Asimismo, contribuye a mantener un peso ideal durante el embarazo.