Los niños y adolescentes tienen más riesgo de sufrir anemia que el resto de la población. Sus necesidades son mayores, debido a su mayor crecimiento. Se puede decir que la causa más frecuente de déficit de hierro en la infancia es: un aporte insuficiente de hierro en la dieta. La dieta no siempre cubre bien estas necesidades. Pero no te preocupes, combate la anemia con este recetario:

Para niños de 6 a 8 meses

  • Purecito de Hígado

Ingredientes:

  •  ½ unidad de papa amarilla
  • 2 cucharadas de hígado de pollo
  • 1 cucharadita de aceite vegetal
  • 6 cucharadas de caldo (2 onzas)

Preparación:

  1. Sancochar la papa amarilla y el hígado de pollo y guardar el caldo.
  2. Aplastar con ayuda de un tenedor la papa sancochada y el hígado. Agregar el aceite y el caldo.
  3. Mezclar bien hasta obtener una consistencia espesa.
  • Purecito de Arveja con hígado

Ingredientes:

  • 1 unidad de hígado de pollo.
  • ¾ de cucharada de harina de arveja.
  • 1 rodaja delgada de zanahoria.
  • ½ cucharadita de aceite vegetal.
  • 7 cucharadas de caldo.

Preparación:

  1. Sancochar el hígado de pollo y la zanahoria. Guardar el caldo.
  2. Aplastar con ayuda de un tenedor el hígado de pollo sancochado y la zanahoria sancochada.
  3. Disolver la harina de arveja con el caldo y cocinar a fuego lento dando vueltas hasta que hierva.
  4. Agregar la zanahoria, el hígado, el aceite y el caldo.
  5. Mezclar bien hasta que tenga una consistencia espesa.

Para niños de 9 a 11 meses

  • Ají de Pescado

Ingredientes:

  • 2 cucharadas de pescado desmenuzado.
  • 1 rodaja de cebolla.
  • ¼ unidad de zanahoria.
  • ¼ de pan francés.
  • ¼ unidad de papa sancochada.
  • 1 cucharadita de aceite vegetal.
  • 6 cucharadas de caldo.

Preparación:

  1. Sancochar el pescado, retirar las espinas y desmenuzar. Guardar el caldo.
  2. Licuar la zanahoria, el pan y el caldo.
  3. En una olla freir en el aceite, la cebolla picada en cuadraditos, agregar el licuado, el pescado desmenuzado.
  4. Dar vueltas hasta que tenga una consistencia espesa.
  5. Servir el ají de pescado acompañado de la papa sancochada picada en cuadraditos.

Para niños de 12 a 23 meses

  • Chaufa de Sangrecita

La sangrecita es un alimento con hierro de fácil absorción en nuestro cuerpo y ayuda a prevenir la anemia.

Ingredientes:

  • 2 cucharadas de sangrecita sancochada.
  • 1 cabeza de cebolla china.
  • 5 cucharadas de arroz graneado.
  • 1 huevo.
  • 2 cucharaditas de aceite vegetal.

Preparación:

  1. Granear el arroz.
  2. Batir el huevo, agregar una pizca de sal, freír y picar en cuadraditos.
  3. Freír en una sartén la cebolla china picada en cuadraditos, el aceite y la sangrecita sancochada picada en cuadraditos.
  4. Mezclar el arroz graneado con la preparación anterior y el huevo picado, luego servir.