La certificación sanitaria en la bahía de Sechura fomentará 40,000 puestos de trabajo con la exportación de conchas de abanico a distintos mercados. Entre ellos están la Unión Europea, Estados Unidos, Canadá, China, Japón, Reino Unido, Australia, Brasil y Chile, resaltó el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes).

Además, la zona costera piurana concentra más del 80% de la producción nacional de concha de abanico. Cuenta con la participación de 240 asociaciones de mariculturas locales, cuyos coordinadores sanitarios son los encargados de facilitar la comunicación y articulación con la autoridad sanitaria.

La producción de este
marisco en Sechura se desarrolla a lo largo de nueve áreas de producción, entre las cuales se encuentran Vichayo, Puerto Rico, Matacaballo, Constante, Las Delicias, Parachique, Barrancos y Chulliyachi; con una extensión de más de 13,000 hectáreas de mar.

En este sentido, el presidente ejecutivo de Sanipes, Pedro Saravia, destacó que la maricultura es la principal actividad económica de Sechura. También que es sometida a permanente fiscalización sanitaria, auditorías de habilitación, inspecciones inopinadas, controles oficiales, así como monitoreos semanales, quincenales y semestrales.

Responsabilidad ambiental 

“Sanipes vigila también que se cumpla con las buenas prácticas de responsabilidad ambiental, como manejo adecuado de residuos sólidos; estudio de impacto ambiental adecuado y aprobado, y monitoreos ambientales. Esto, con la finalidad que todas las áreas clasifiquen bajo el modelo de Fiscalización en Proceso Basada en Riesgos, el cual generará condiciones para que los maricultores mejoren su producción y aceleren sus procesos comerciales”, agregó.

Asimismo, el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera indicó que próximamente se iniciará una preauditoría como etapa preparatoria; ello, para la auditoría que realizará la autoridad sanitaria de la Unión Europea. Finalmente, se espera que la culminación del proyecto de revaluación sanitaria permita optimizar recursos, acordar soluciones y reducir tiempos; dando sostenibilidad a las actividades acuícolas en el tiempo.

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