Foto: Andina

El cáncer de estómago es dos veces más frecuente en hombres que en mujeres, dijo Rosario Mayorga Márquez, médico del Ministerio de Salud.

En el Perú, además, es la segunda causa de mortalidad por cáncer en varones y la tercera en mujeres después de mama y cuello uterino,

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La especialistas agregó que se habla de cáncer de estómago cuando hay crecimiento de células tumorales malignas o neoplasia maligna en las paredes del estómago, lo que se desarrolla progresivamente a lo largo de varios años.

Señaló que este tipo de cáncer, al igual que la mayoría de enfermedades oncológicas, no causa molestias, y que los síntomas como sensación de llenura precoz, pérdida de peso, dolor de abdomen, vómitos de sangre y anemia aparecen en la etapa avanzada de la enfermedad.

Población en riesgo

La población con mayores posibilidades de desarrollar cáncer de estómago son las personas de bajos recursos socioeconómicos, sobre todo, aquellas que tienen más riesgo de presentar infección por helicobacter pylori, bacteria que está asociada a la aparición de la gastritis atrófica que es una condición precursora de este tipo de enfermedad oncológica.

También son factores de riesgo la excesiva ingesta de sal, embutidos, alcohol y tabaco, así como el poco consumo de frutas y verduras. Además, del consumo de tabaco y alcohol, bajo consumo de frutas y vegetales.

Detección temprana

A fin de detectar tempranamente esta enfermedad, la especialista recomendó hacerse un descarte a partir de los 50 años de edad, a través de una endoscopia utilizando nuevas metodologías como la cromoendoscopia y la magnificación de imágenes endoscópicas.

En la lucha contra el cáncer es importante lograr la detección temprana. “En el caso del cáncer de estómago solo la detección temprana ha logrado tener un impacto en la sobrevida, con una disminución hasta 40% de mortalidad si es detectado a tiempo”, sostuvo Mayorga.

Dato

Según la Organización Panamericana de Salud (OPS), alrededor del 40% de todos los casos de cáncer podrían prevenirse evitando el consumo excesivo de tabaco y alcohol, la dieta poco saludable y el sedentarismo.

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