Conoce que tan factible es saber mantener tus alimentos frescos para que se conserven más tiempo durante esta cuarentena.

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Mantener la cuarentena obligatoria es clave para frenar la pandemia global del nuevo coronavirus. En el Perú, el Estado de Emergencia establecido por el Gobierno permite el tránsito de una persona por familia de lunes a sábado solo para tres actividades esenciales.

Como por ejemplo, ir al banco, comprar medicinas y comprar alimentos. La recomendación es que se realicen estas actividades lo menos posible, es decir, intentar que los alimentos comprados cubran las necesidades de más de dos semanas.

Ante estas dificultades, Bettit Salvá, decana de la Facultad de Ciencias de los Alimentos de la Universidad Le Cordon Bleu, fue consultada sobre la conservación de alimentos y la inocuidad alimentaria.

1. ¿Qué alimentos preferir para una compra de varias semanas?

Se deben preferir los alimentos envasados al vacío y/o congelados, que nos pueden durar hasta 3 meses, prefiriendo aquellos que pueden ser fácilmente proporcionables. También en esta época es de ayuda los alimentos enlatados o en tetrapack que pueden durar más de un año. No olvidar fijarnos en la fecha de vencimiento.

Frugos Durazno: The Coca-Cola Company
Envase Tetrapack.

2. ¿Cuáles se conservan mejor: alimentos crudos o cocidos?

La cocción en los alimentos es muy importante porque ayuda a eliminar microorganismos que pueden enfermarnos, además inactiva enzimas que causan pardeamiento en los alimentos, incrementando de esta forma su vida útil.Los alimentos cocidos no se deben dejar por más de 2 horas a temperatura ambiente, sino se van a consumir de manera inmediata deben refrigerarse a menos de 5°C o mantenerse a más de 60°C.

Alimentos crudos, alimentos cocinado o la combinación de ambos
Alimentos cocidos y crudos.

3. ¿Cómo lograr que los alimentos permanezcan limpios al guardarlos en el refrigerador?

En primer lugar, es importante ser cuidadosos al adquirir los alimentos, prefiriendo aquellos que cuenten con un envase adecuado que lo proteja del medio externo, y que incluso nos pueda dar información sobre su fecha de producción y vencimiento.

En el refrigerador, se deben almacenar los alimentos siempre protegidos del medio externo, para evitar contaminaciones cruzadas, sobre todo las carnes rojas, pollo y pescado deben permanecer separadas del resto de los alimentos. Se puede utilizar envases de vidrio o films para refrigerar y/o congelar alimentos.

Por qué los alimentos duran más en el refrigerador ...
Alimentos importantes que deben conservarse en la refrigeradora.

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