¿Estás pensando qué cocinar? Anímate a preparar esta deliciosa y tradicional causa de pollo con esta receta fácil y económica.
Ingredientes
- 1 kilo de papa amarilla sancochada
- 1/3 de taza de ají amarillo licuado
- Sal a gusto
- 4 unidades de limón
- Aceite
- 1/4 de kilo de pechuga de pollo sancochada
- Mayonesa
Ahora sí, ¡empecemos!
Preparación
- Prensa la papa sancochada, luego, coloca el resultado dentro de un bol.
- Añade ají amarillo, sal, limón y aceite. Mezcla hasta tener una mezcla compacta.
- En otro recipiente, coloca la pechuga de pollo desmenuzada. Añade la mayonesa y mezcla bien.
- Para envolver, coloca papel film o una bolsa abierta sobre la mesa y empieza a esparcir la papa sobre la bolsa de manera que formemos una sábana amarilla.
- Coloca el pollo sobre la masa de papa y empieza a enrollar.
- Retira la causa de la bolsa y colócala en un plato cortando los extremos.
- Decora según tu preferencia añadiendo las aceitunas, huevo sancochado y pimientos.
- ¡Listo! Disfruta de una deliciosa causa de pollo por fiestas patrias.
¿Cuál es el origen de la causa y por qué se llama así?
Según el historiador Rodolfo Tafur, la palabra causa viene del quechua kausay/kawsay. Esta palabra significa «vida» en quechua. El plato kausay consistía en papa hervida con rodajas de ají amarillo, ambos típicos de los Andes. Posteriormente, la cosa se pone borrosa porque hay distintas versiones de en qué momento pasa a ser la causa limeña o causa limeña de pollo que conocemos hoy o algo más cercano a eso.